치과건강상담
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.04.27

이를 가는게 치아에 안좋은 영향을 끼칠까요?

저는 자느라 몰랐는데 매일 그러는건 아니고 가끔씩 이를 간다고 해요 이를 가는 행동이 이에 힘을 주는 행동이라 아무래도 치아에 부담을 줄거 같아서 걱정이 되어서요 이를 안갈게 할수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이를 심하게 갈게 되면 턱관절에도 안좋고 치아도 마모가 됩니다. 스플린트 장치를 만들거나 보톡스를 맞는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이를 심하게 간다면 턱관절에도 안좋게 작용할수도 잇고, 치아를 마모시켜서 치아에 시린증상이 나타날수도 잇습니다. 이갈이가 심하시면 이갈이 장치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    성인 시기에는 이를 갈면 치아의 마모가 발생하고 턱관절 장애, 수면장애, 치아 파절, 잇몸 문제등이 발생할 수 있습니다

    구강 내과에 방문하여 검사 후 보톡스 치료나 이갈이용 마우스피스 치료를 받아 보시는 것이 좋습니다