치과건강상담
항뽀글
항뽀글23.08.15

제가 이를 너무 갈아요. 이렇게 이를 갈게 되면 치아에 문제가 생기지 않을까요?

이를 가는 원인은 뭘까요?

이를 이렇게 자주 갈게 되면 제 치아가 이상이 생기지 않을까 걱정입니다 .

이를 갈지 않으려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심하다면 치아의 마모가 심해질수 잇습니다. 이갈이가 심하시면 이갈이 장치를 사용하시거나 보톡스 치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이의 원인은 심리적 요인인 경우가 많으며, 분명하지 않습니다. 이갈이를 하는 경우 치아가 마모되고 턱관절에 부담을 줄수 있습니다. 치료를 위한 분명한 방법이 있지는않으나, 이갈이를 예방하기 위한 스플린트를 제작하여 착용후에 수면시 이갈이 예방에 도움이 되기에 치과를 방문하여 스플린트 제작을 하여 밤에 착용하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이를 안갈게 하는것은 현재로선 불가능하고 보톡스나 이갈이장치로 완화하는 치료를 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도.한 힘이 가해지기 때문에 치아파절이 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있어요.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 다물때 사용하는 .교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에는 치과에서 제.작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    밤에 주로 이를 가는 경우 낮 동안 씹는근육이 과긴장 상태에 있어서 그렇습니다 스트레스를 받거나 피로하면 정도가 심해질 수 있습니다

    당연히 이를 갈면 치아에 좋지 않습니다 마모(교모)가 진행되고 심하게 진행되면 상아질이 드러나 시릴수 있습니다

    또한 근육이 밤 동안에도 계속 활성화된 상태로 있기 때문에 흔히 말하는 근육에 쥐가 나고 그럴수 있습니다

    이갈이에 대한 근본적인 처치는 씹는근육(저작근)에 대한 이완 또는 신경과 처치입니다

    병원은 구강내과 또는 신경과 내원을 권유드리며

    집에서는 온찜질을 해주시고 너무 무리해서 턱을 벌리거나 하지 마시고요 피로나 스트레스를 풀어주는 것도 중요합니다

    이갈이로 인한 치아 마모를 방지하기 위한 나이트스플린트도 있습니다 이건 원인해결은 아니고 치아 보호역할만 합니다