기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.07.01

축의금과 부의금에 대한 질문입니다.

경조사때 축의금과 부의금을 전달하잖아요. 그런데 축의와 부의의 기준을 얼마로 하면 좋을까요? 늘 생각을 하는데 애매한 부분이 있어서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    본인만의 기준이 아니라 다른 사람들의 기준을 잘 살펴보아야

    이상한 사람이 되지 않습니다. 보통 10만원을 기준으로 친하냐 안친하냐로 나눕니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    간단하게 말하면 직접 식장에 가게되면 10만원이

    적당하고 송금만한다면 5만원이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    경조사비에 대한 기준이 사람마다 다를수 있는데, 제 기준은

    어느 정도 알고 지내고 경조사를 안 챙기면 앞으로의 관계가 껄끄러울수 있으면 5만원,

    친하고 앞으로 계속 좋은 관계를 유지하고 지낼거면 10만원,

    그 가족과도 인사하고 지낼만큼 친하거나 친척이면 15~20만원 정도 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    친하면 얘기가 다르겠지만 친하지 않고 적당히 아는 사이인 경우에는 혼자만 방문해서 5만원이 적당한 것 같습니다. 물가가 많이 올랐는데 그만큼 다들 살기 힘들기 때문에 10만원씩 하는건 부담이 되는 상황일것 같습니다. 하지만 조금이라도 친분이 있다면 10만원이 좋지 않을까 싶네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 친한 정도에 따라 금액을 달리하는데 평소에 자주 연락을 하고 만난다면 10만원, 가끔 연락을 하면 5만원이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    친한정도에 따라 금액이 다르고 참석여부에따라 다르겠죠

    일반적인 경우에는5ㅡ10만원이 적당하고 친분에 따라 그 이상도 가능하다고봅니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 결혼식은 참석하면 10만원, 참석안하면 5만원입니다.

    장례식은 참석해도, 안해도 5만원입니다.

    여기에서 많이 친하다고 하면 X2 를 합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 모두 화이팅합니다 ^^입니다.

    저는참석여부에따라서 결정짓는거 같습니다

    참석하게되면 10만원 아니면 5만원으로요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친하게 지내지않으면 ? 5만원 친민감이 있으면 10만원은 해야지요 ~이 경조사비 풍습 없어지면 좋겟어요 ? 어느 달에 지출이 너무않아요~ㅎ

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 요즘 결혼식은 식대도 많이 오르고요 식사 참석하면 10만원은 해야겠다라고요 부의도 그 정도하고여