조용한문어80
조용한문어8023.05.07

서예에서 쓰는 먹의 재료는 무엇인가요?

벼루에 물을 조금 따르고 먹을 갈다 보면 물이 검은 잉크같이 바뀌는데요.

먹은 무엇으로 만드길래 검은 잉크 같은게 나오는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    먹은 주로 소굴(쑥)과 백색의 가루인 오곡가루, 수지 등의 재료로 만들어집니다. 소굴은 중국의 한반도 북쪽 지역에서 재배되는 쑥과 비슷한 식물로, 잎과 줄기 등을 건조한 후 분쇄해 가루를 만들어 사용합니다. 소굴은 먹에 첨가하여 먹이 더욱 짙은 검정색으로 물들이도록 합니다.

    보통 동양의 잉크라고 부릅니다 그러니까 검은잉크 같은게 맞다고 볼 수 있죠~