이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 때문에 가래가 많이 나오는데요

나이
성별
여성

안녕하세요

뭔가 목에 걸린것같은데 아무리 헛구역질을 해봐도 안나오고 이물감때문에 불편하네요 뱉고싶은데 팁좀 주세요...

동그란 공느낌의 뭉친 가래에요 어떡하조..

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.02.10

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목에 계속 이물감이 발생하신다염 역류성 후두염 등의 발생가능성이 있습니다.

    자의적으로 배출이 안되시는 경우 이비인후과 및 내과에 방문하시어 목상태를 확인하시고, 거담제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기침을 통해서 가래를 제거하거나 가래 배출을 도와주는 약물을 복용하는 것이 효과적이겠습니다. 중력을 이용하여 머리를 아래로 하고 등을 두드려 주는 것도 가래 제거에 도움이 되겠습니다.

  • 목의 이물감 증상이 지속되고 계신 것 같습니다. 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상이라면 코로나에서 회복이 되길 기다리는 수밖에 없습니다. 실제로 가래가 있었다면 어렵더라도 가래가 뱉어질 것인데 그렇지 않는 것으로 보아 가래가 있는 것이 아니라 코로나로 인한 영향으로 목의 이물감이 있는 것일 가능성이 높습니다. 코로나에서 회복이 된 이후에도 증상이 지속된다면 기관지염이나 식도염 같은 문제가 있는 것일 수도 있으므로 그럴 경우에는 추가적으로 정밀 검사를 통해서 감별 진단이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목에 이물감이 심한 가봅니다. 왜 이물감이 생겼는지가 중요합니다. 실제로 목에 염증이 있다면 염증 치료를 해야 하구요. 콧물이 목 뒤로 넘어가는 후비루 증후군이라면 콧물약을, 역류성 인후두염이라면 위장약을 드셔야 하거든요. 일단 당장은 물을 드시면서 이물감을 줄여 보시는 것이 좋겠습니다.