반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.08.30

강아지 배꼽탈장은 어떻게 해줘야 하나요?

나이
11개월
성별
수컷
몸무게
5.35
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 배쪽에 동그랗게 튀어나온 부분이 있어 병원에 내원 했는데 배꼽탈장이라고 합니다 수술은 커지지않는 한 굳이 안해줘도 된다고 하시는데 이걸 어떻게 해줘야 하나요? 수술이 필수적으로 필요한건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 문제가 되지 않지만 일부 아이들의 경우 구멍이 크면 내부 장기가 튀어 나와 장기의 괴사가 발생하여 문제가 되기도 합니다.

    쉽게 생각해서 잘 터지지 않는 폭탄이라고 생각하면 되는데 혹여라도 그런 위험성이 두렵다면 조기에 수술적으로 구멍을 막아주는것도 나쁜 선택은 아닙니다.

    온전히 보호자의 선택에 따라 결정하시면 됩니다.