기타 의료상담건강상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.09

노화를 방지하려면 어떻게 하는것이 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

노화를 방지하려면 어떻게 하는것이 좋은가요?

운동과 충분한 수면, 식이조절을 하면 노화를 예방할수 있을까요?

아무리 아둥바둥 해도 노화는 신의섭리라 늦출수 없는건지 인간의 노력으로 노화를 방지할수 있는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    노화방지 요법에는 노화방지 식이요법, 운동요법, 영양소 공급, 호르몬 대체요법이 있습니다. 노화 방지요법은 단기간에 이루어지는 특정 치료법이 아니라 매일의 삶 속에서 꾸준히 지속되어야 하는 생활요법입니다.

    노화방지 식이요법은 다양한 식품을 골고루 먹되 우리 몸을 구성하는 세포의 손상은 막고 생성은 촉진시키는 식이를 하는데 그 주안점이 있습니다. 이를 위해서는 산화 반응(세포를 손상시켜 노화를 유발함)을 최소화할 수 있는 식품을 섭취하고, 항산화제 섭취를 최대화해야 합니다. 권장되는 음식으로는 곡류, 콩류, 과일, 채소 등이 있고, 지방, 육류, 고열량 식품, 술 등을 피하는 것이 좋습니다.

    운동 요법은 새로운 세포의 생성과정을 촉진시키고, 세포 보호작용을 강화하며, 손상된 세포의 복구작용을 보다 신속하게 도와줍니다. 노화방지 운동요법에는 유산소 운동, 근력 운동, 유연성 운동이 있습니다

    노화방지 물질로는 비타민과 미네랄 등의 필수 영양소, 셀레니움 등의 항산화 영양소, 라이코펜 등의 항산화 식물성 화학물질, 인삼 등의 항노화 허브, 은행 등의 뇌 영양소 등 다양한 종류의 수없이 많은 물질들이 존재합니다. 그러나 항산화 물질에 대한 임상실험 결과는 많지 않으며, 항산화 물질을 사용했을 때 이점이 없거나 오히려 해로운 방향의 결론이 도출된 경우도 있었기에, 이들의 효능 및 적절한 용량, 복용법에 대해서는 아직 논란이 많은 상태입니다. 그러므로 다량의 영양제를 복요하는 것 보다는 기본적인 비타민, 무지질 정도를 복용하는 것을 권유드립니다.

    또한 대표적인 노화방지 호르몬으로는 각종 남성 및 여성 호르몬, 성장 호르몬, 멜라토닌, DHEA 등이 있습니다. 하지만 호르몬 대체 요법은 증상 완화 이면에 다양한 형태의 부작용이 존재합니다. 그러므로 노화방지 호르몬 대체요법은 호르몬 검사를 통해서 결핍여부를 확인한 후 특정 호르몬이 결핍되어 있으면서 이와 관련한 증상(예를 들면, 폐경기의 얼굴 화끈거림)으로 일상 생활에 지장을 주는 경우에 한해 제한적으로 사용할 수 있습니다.