화학학문
나는야멋쟁이
나는야멋쟁이23.09.16

구긴 페트병에서 소리가 나는 현상을 뭐라고 부르나요?

페트병을 비튼 뒤 뚜겅을 열면 수증기와 함께 뻥 소리가 나는데 이 현상을 뭐라고 부르나요?? 과학적인 원리가 있다면 원리이론과 함께 페트병 생활 속 이 현상이 나타나는 경우가 또 있을까요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    병을 베튼경우 기 만큼의 공기가 빠져나갔기 때문에 다시 뚜껑을 열었얼 때 공기기 들어가면서 내부와 외부 기압을 맞추게 됩니다. 공기가 급격하게 들어가면서 소리가 납니다.