신경외과건강상담
검은황로142
검은황로14222.10.25

작년부터 가슴 안쪽에 통증이 생겼는데 뭘까요?

나이
성별
여성

작년부터 왼쪽 가슴 안쪽에 통증이 생기기 시작했어요. 원래 1~2개월마다 한번씩 그랬는데 요즘 2~3일 마다 그래서요.. 그냥 앉아있든 서있든 아무때나 아픈데 왜이런 걸까요?ㅠㅠ 한번 아플때 10~20초 정도 아프구요 바늘 100개로 찌르는 듯한 느낌이 나요

  • 안녕하세요.

    대부분 흉통의 원인은 늑간신경통에 해당하고 있으며 갈비뼈 사이에는 신경이 잘 발달되어

    있기 때문에 이로 인해 무리하게 운동을 하거나 혹은 스트레스를 받는 경우, 크게 숨을 쉬는

    경우에도 찌릿한 통증을 느끼는 경우가 많지만 검사에서는 이상을 보이지 않을 가능성이

    높습니다. 심장과 관련된 경우는 현재 나이에서는 매우 드문 상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠.

    찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다.

    대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다.

    조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 반복된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 나이가 아주 어리기 때문에 심장이나 폐의 문제일 가능성이 다소 낮기는 하지만 확인은 꼭 필요해요. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 증상만 봐서는 정확한 판단이 어려우니 근처 병원에 가셔서 확인을 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 증상은 비특이적이므로 정확히 무어라 말하기 어렵습니다.

    해당 부분에 대해 가까운 병의원 내원하시어 진료 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.🙂