기타 의료상담건강상담
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.10.25

소염진통제 복용했더니 속이 쓰리고 아파요

나이
성별
여성

허리가 많이 아파서 소염진통제를 먹었는데 속이 쓰리네요 식사 후 30분이 지나서 복용했는데도 속이 쓰리고 아픈게 진통제가 강한걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소염진통제의 경우 장기복용시 위장관 출혈 등을 야기할 수 있습니다.

    현재 위장관 장애가 생기신 상태로 병원에 재내원하시어 약물변경 및 감량을 상의해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    진통소염제는 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    소염진통제는 NSAIDs라고 하여 비스테로이드성 소염진통제를 의미합니다. 이러한 약들은 기본적으로 대개 신장으로 대사되면서(신장이 일을 하게 만든다고 보시면 됩니다) 위장관의 자극증상을 유발하기도 합니다. 이는 약에 따르는 부작용(꼭 문제가 있는 것이 아닌 부수적인 작용)이므로 용량 등을 용법에 맞게 복용하셨다면, 위장관 보호제 등이 도움이 될 수 있습니다. 주변 병원에서 처방 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소염진통제는 속쓰림을 유발할수 있습니다. 만약 위장보호제를 같이 복용하지 않았다면 증상이 더 심하게 나타났을수 있습니다. 가급적 빈속에 소염진통제를 복용하지 마시고 속쓰림이 심하다면 약제를 변경하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소염진통제는 약의 기전 상 속쓰림이 발생할 수 있습니다. 때문에 식사 후에 복용하는 것을 권유하는 것이며 만약 식후에 복용하여도 속쓰림이 있다면 소염진통제와 함께 위보호제를 복용하시는 것이 좋습니다. 허리가 아프시다면 정형외과 및 신경외과에 내원하여 약을 처방받아 복용해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    보통 NSAIDs 계통의 진통제가 속쓰림을 유발합니다.

    식후 30분에 약을 복용하시고 약을 드실때 물을 2컵이상 드시기 바랍니다.

    이후에도 계속 속쓰림이 심하디면 병원에 내원하셔서 약 변경을 고려해보세요.