기타 의료상담의료상담
유연한고라니222
유연한고라니22221.11.15

술을 마시면 가슴이 답답합니다.

우선 술을 좋아하는편은 아니구요 1년에 한두번 마실까말까인데 주량도 약해서 한잔만 마셔도 얼굴이 빨개지고 온몸이 빨개지면서 손바닥 발바닥에 울긋불긋 열이오르고 그래요 그래서 마셔봤자 반병 정도 마시는데 얼마전 술을 마셨는데 가슴이 답답해지면서 숨이 차고 숨도 못쉴거같은 그런 느낌이 들더라구요 더이상 술을 마시진 않았지만 혹시 혈압이나 몸에 이상이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 증상의 경우는 알러지 반응으로 보입니다.

    가능하면 술을 마시지 않는 것이 좋아보이며 알러지 검사 하여 보는 것도 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가슴 불편감이 있다면, 혹시 모르니 내과를 가셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다

    안면 홍조증은 얼굴이나 목, 상흉부 등에 일시적으로 발생하는 홍반을 의미합니다. 압박에 의해서 쉽게 소멸됩니다. 폐경 여성에서 가장 흔하게 생기는 증상 중 하나입니다.

    홍조는 일시적인 혈관 확장에 의해서 발생합니다. 주된 기전은 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의한 혈관 평활근의 작용입니다. 자율 신경에 의해 발생하면 땀샘도 같이 활성화되므로 발한이 동반됩니다. 반면 혈관 활성 물질에 의해 발생하면 발한이 동반되지 않습니다.

    히스타민이나 타이라민이 포함된 발효성 식품, 식품 첨가제, 일부 약물 등이 알코올과 관련하여 홍조를 일으킨다고 여겨집니다. 그 외에도 음식과 관련해서 뜨거운 음료의 시상 하부 자극에 의한 홍조나, 치즈나 초콜릿 등의 섭취 후에 발생하는 홍조, 매운 음식으로 인한 홍조 등이 있습니다. 불안이나 정서적 긴장, 전신 질환이나 다른 약물이 원인이 될 수도 있습니다. 폐경이 홍조를 일으키기도 합니다.

    안면 홍조증이 자율 신경 때문에 발생하는 경우 땀샘이 같이 활성화되어 발한을 동반합니다. 그러나 발한이 동반되지 않는 경우도 있습니다. 주사(rosacea)로 발전할 수 있으며, 특히 안구 주사와 심한 홍조는 비례 관계가 있는 것으로 알려져 있습니다. 홍조 증상이 사라질 때쯤이면 차갑고 끈적끈적한 불쾌한 느낌이 동반될 수 있습니다.

    안면 홍조증에는 피로감, 신경과민, 불안, 신경질, 우울증 등이 동반될 수 있습니다. 밤에 증상이 나타날 경우 불면증을 유발하여 결국 집중력 저하 등의 원인이 될 수도 있습니다.

    홍조의 발생 원인을 확인한 경우에는 해당 치료를 시행하면 홍조 증상이 호전됩니다. 폐경과 관련된 안면 홍조의 치료는 약물 요법을 포함하며, 여성호르몬인 에스트로겐 보충 요법이 효과가 있습니다. 비약물적 요법으로, 안면 홍조를 악화시킬 수 있는 뜨겁거나 매운 음식, 카페인이 다량 함유된 음식을 피하는 것이 좋습니다. 정서적 불안감과 스트레스를 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    안면 홍조증을 예방하는 뚜렷한 방법은 없습니다. 그러나 생활습관의 변화는 안면 홍조의 횟수를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 카페인이나 알코올이 함유된 음료 섭취, 흡연 등 안면 홍조를 악화시키는 행동을 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    술에 포함된 알코올은 말초혈관을 확장시키는 반응을 일으키며 간에서 대사가 되게 됩니다. 사람에 따라서 알콜에 대한 반응이 다르고 대사 능력이 다릅니다. 때문에 어떤 사람은 빨리 붉어지고 빨리 취하는 반면 술에 강한 사람도 있는 것입니다. 자연스러운 현상이고 몸이 술에 맞지 않는다면 술을 많이 안 마시는게 건강에 좋습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 이 독성물질에 의해 몸이 알레르기 반응으로 피부가 붉게 변할수 있습니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증이 유발되게 되요.

    가슴이 답답해지면서 숨을 쉬기 어려운 것도 이와 연관되어 있을 수 있습니다.

    결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    아시안 플러싱이라고 하는데요. 유전적으로 알코올 분해를 잘 못하는 경우입니다.

    대개 중간 부산물인 알데히드를 잘 분해하지 못하고, 알데히드가 누적되면서

    얼굴에 홍조가 오거나 어지럽거나 숨이차는 느낌이 드는 경우가 있습니다.

    술을 피하시는 것이 좋구요.

    알데히드 분해에 필요한 비타민B를 많이 보충하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    사람마다 알콜 분해하는 능력에 차이가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    사람마다 알콜을 분해하는 능력에 차이가 있고,

    알콜 분해 능력이 떨어지는 사람들은 알콜이 혈액속으로 돌아다닙니다.

    이 부분이 피부를 붉게 하기도 하고 심장을 빨리 뛰게도 합니다.

    심장이 빨리 뛰면서 가슴이 답답해 지는 것이 알콜 분해능력이 떨어지는 것 때문이므로.

    적정한 음주량 이상 드시면 몸에 무리가 가실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 음주 이후에 가슴이 답답해지고 숨을 못 쉴 것 같은 느낌이 들었다고 해서 혈압의 문제일 거라 생각이 되지는 않습니다. 혈압이 높아서 문제라면 평소에도 많이 높았을 겁니다. 음주와 관련하여 갑자기 호흡 곤란이 유발될 수 있는 상황이 많지는 않습니다만 심장이나 폐의 문제는 없는지 기본적인 확인은 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 만약 특별한 이상이 없다면 그냥 술 드시지 않는 것도 좋을 듯 합니다.