기타 의료상담의료상담
고결한생쥐43
고결한생쥐4321.04.13

술을 마시면 가슴이 답답하고 숨이 가파요,?

2년 전에는 한자리 에서 소주 5병 정도 자주

마셔도 거뜬 했어요,

1년 이상 술을 끊었다가 요즘 어쩌다 한번

2잔만 마셔도 가슴이 두근거리고 답답 하면서

숨쉬기가 어렵다가, 1병정도 마시면 증상이

사라지지만 숙취가 오래 지속합니다,

체질상 알코올이 맞지 안아서 일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질에 의해서 두통및 숙취를 느끼게 되는데요.

    이 물질을 제거하는 효소가 간에서 나옵니다. 간의 상태에 따라서 숙취가 없어지고 하는 시간이 달라져요.

    간의상태가 안좋아 지셨다면 적은양의 술로도 숙취가 느껴지질수 있습니다.

    가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시면 가슴이 답답하고 숙취가 오래간다면 술 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 이는 체내 알코올 분해효소가 정상인에 비해 부족하거나 분해 능력이 떨어질 수 있어 지속적으로 섭취 시 몸에 무리가 갈 수 있습니다.

    따라서 되도록이면 알코올 섭취를 금하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림