화학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.07

현재의 핵미사일 위력은 어느정도인가요

히로시마에 떨어졌던 핵폭탄과 비교했을 때 현재의 기술력으로 만들어진 핵미사일의 위력은 어느정도의 위력을 보이게 되는 것인가요? 서울에 떨어지게 된다면 어디까지 피해가 미치게 될까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.히로시마에 떨어졌던 핵폭탄은 원자폭탄으로, TNT 기준 약 15키로톤(TNT 폭발력)의 위력을 가졌습니다. 반면에 현재의 기술력으로 만들어진 핵미사일은 다양한 종류와 크기가 있지만, 대략적으로 수백 키로톤부터 수메가톤까지의 폭발력을 가질 수 있습니다. 이는 히로시마 핵폭탄의 폭발력보다 훨씬 큰 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    서울 근교 즉, 경기도 지역까지는 모두 직접적인 피해를 입을 것 입니다. 하지만 그 외 방사능 및 열폭풍에 의하여 한국의 절반은 모두 피해를 입게됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    최근에 핵이 많이 발전햇을것이나

    핵전쟁이 아직 일어난 적이 없어 정확한 규모는 모릅니다

    아마도 한반도 전체를 날릴 정도는 될 것 입니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    수소폭탄은 원자폭탄에 비해 상대적으로 위력의 상향이 쉬운데, 이는 핵분열과는 달리 핵융합은 일시에 공급되는 핵융합 물질의 양에 따라 바로 위력을 결정할 수 있기 때문이다. 현대 핵무기에서 50kt 이상의 위력을 보이는 핵무기는 사실상 모두 수소폭탄이며,[13] 보통 수소폭탄은 1Mt급 위력을 기준으로 해서 설계된다. 당장 현대의 대표적인 항공 핵폭탄인 B83의 경우 1kt 이하의 위력(수소폭탄 기폭용 원자폭탄만을 터뜨리는 경우)부터 1.2Mt(탑재 가능한 모든 핵물질을 분열/융합시키는 것)까지의 위력을 가변적으로 낼 수 있도록 설계되어 있다.

    수소폭탄의 위력 기준인 1Mt급은 광구 범위가 약 3km에 열복사노출지역이 7km로 늘어나 사실상 서울은 괴멸한다고 보면 된다.

    역사상 가장 강력한 수소폭탄이었던 차르 봄바는 50Mt 급이었다. 50Mt 급의 차르 봄바의 폭심지 지름은 무려 58km. 열복사 노출지역은 120km[14] 광구 범위가 8km정도로 서울 전역이 광구화 하고 경기도 전역이 직접 열복사 노출구역에 들어간다. 즉 경기도에 차르봄바가 떨어지면 경기도전체와 일부 지역까지 날아갈 수 있다는 소리다.