치과건강상담
영원한왕나비175
영원한왕나비17522.10.28
부정교합 치료 시기는 언제가 좋을까요?

초1 아들이 아래 치아가 나와 있어 부정교합이 심합니다. 교정 밖에는 치료 방법이 없나요? 몇살쯤 교정해 주는게 좋을까요? 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정에는 성장기 교정과 성인이 된다음에 하는 교정이 있어요.

    성장기 교정의 경우 치열을 완전하게 배열하는 것이 아니에요.

    부정교합이 예상될때 부정교합의 가능성을 줄이기 위해 사용합니다.

    성장기 교정을 하고 교합이 정상교합으로 유도가 된다면 추가적인 교정이 필요하지 않아요.

    그렇지 않다면 영구치가 다 맹출한후 추가적인 교정치료의 가능성이 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 교정은 영구치가 모두 맹출되고 나서 시행하시는게 좋습니다. 영구치가 다 맹출된후 교정진단을 받아보시면될것같습니다. 교합이 좋지 않다면 일반적으로는 교정치료를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초등학교 1학년이라면 지금부터 교정을 고려할 수 있습니다. 유치와 영구치 교환시기부터 교정이 가능하며 성장기 유도 교정 등도 시행해볼 수 있습니다. 따라서 부정교합이 심하거나 골격적인 부조화까지 동반된다고 판단이 된다면 지금부터 교정 상담을 받고 성장기 유도 교정 및 발치 그리고 비발치 교정 등을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부정교합의 치료는 교정치료가 가장 많습니다.

    보통 여아의 경우 11세에서 12세, 남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.