기타 의료상담건강상담
의로운웜뱃44
의로운웜뱃4422.08.19

저번주부터 피임약 복용을 하다가 2일정도 못했고, 바로 피임약 다시 먹기 시작했는데

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

저번주부터 피임약 복용을 하다가 약을 깜빡하고 2일정도 못먹었고, 어제부터 바로 피임약 다시 먹기 시작했는데 생리가 시작되었어요. 어제부터 다시 복용시작했는데 생리가 끝나거나 멈출 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 피임약 복용을 놓쳤을 경우에는 12시간을 기준으로

    1) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과하지 않은 경우 피임효과는 유지되며 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용하시면 됩니다.

    2) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과한 경우 피임효과가 감소될 수 있습니다. 질문자님은 24시간이 경과하였으므로 생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용하시고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용하시는 것이 좋습니다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 피임법을 병행하셔야 합니다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있습니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이미 생리가 시작된 경우 피임약을 다시 복용 시작해도 생리를 멈추기는 어렵습니다.

    생리가 끝난 후 새로운 사이클을 시작하는 것이 적절하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.