비오는 날 잠자리는 어디에 있나요?

카페에서 아메리카노 한잔 마시고 있는데 창 밖에서 소나기가 내리기 시작하더니.. 잠자리 한마리가 비를 피해 벽 모서리에 간신히 붙어 있더라구요.

갑자기 문득 생각나게 비오는 날 잠자리나 나비 같은 곤충들은 어디에 있을지.. 궁금해지네요..

비 맞으면 안될꺼 같은데 말이죠.

총 4개의 답변이 있어요.

멋쩍****

비가오기전에는 습기가 높아집니다.
습도가 높다는 것은 공기중에 수분이 더 많아 진다는 거지요..
작은 곤충들은 이런 습도에 민감합니다.
공기중의 습도가 날개에 엉켜붙어서 날아다니기가 불편하니까요 우리 옷이 젖었을때 더 무겁게 느껴지는 것처럼요
워낙 작은 벌레들이라 적은 습도에도 민감하고 날개가 젖은 상태에는 날개가 쉽사리 상하고 찟어질 염려가 있게 되기 때문에
이 작은 벌레들은 습기를 피해 지표면 근처로 낮게 비행 하거나 나무쪽에 붙어 있습니다

    안녕하세요.

    저도 궁금해서 찾아보았네요.

    잠자리는 날개가 비에 젖으면 날기가 힘들어서 비를 피해 숨어있어요.

    보통은 비가 안들이치는 건물벽이나 나무가지, 꽃잎 , 나뭇잎 뒤나 풀잎 뒤에서 비를 피해 숨어 있습니다.

    그러다 다시 비가 그치고 나서 해가 뜨면, 젖은 날개를 완전히 말리고 나서 날기 시작하죠.

      어렸을적 잠자리 많이 잡으러 다녔었는데

      그 많던 잠자리들이 비만 오면 싹 사라졌다가 비가 그치면 무슨일이 있었냐는 듯이 다시 나오곤 했엇죠

      어느날 큰 나무 밑에 지나가다가 어떻게든 비를 안맞게 나뭇가지에 잘 숨어있는 녀석들을 보고

      생각보다 똑똑하구나 하고 감탄했던 적이 있었네요 ㅎㅎ

      도움이 되셨으면 좋겠습니다.

        안녕하세요.

        잠자리 날개는 잘 젖지 않는다고 합니다.

        그래서 비오는 날 가끔 돌아다니는 잠자리도 볼수 있습니다.

        그리고 비가오면 잠자리나 나비 같은 날개달린 곤충들은 비가 안떨어지는 곳에 붙어있거나, 아님 최대한 낮게 날아 천적들로 부터 공격을 피한다고 합니다.

        아마도 나무잎 뒤나 풀잎 또는 나무가지 같은 곳에 붙어 있겠죠.