기타 의료상담건강상담
굳센왈라비44
굳센왈라비4422.11.05

운동할 때 조금지나면 속이 쓰린데 어떻게 해야될까요?

나이
성별
남성

식사한지 한 3시간 뒤쯤 운동을 시작하는데 처음에는 조금 괜찮다가 한 20분 정도 운동하다보면 속이 갑자기 쓰려오고 뭔가 속에 있는게 역류하는 느낌인데 이럴땐 어떻게 해야될까요??

운동을 더하고 싶은데 속이 안좋아서 결국 30분 정도밖에 못합니다ㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    그러므로 증상이 지속된다면 약물 복용을 고려하면서 역류증상을 일으킬만한 원인을 교정하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 하고 나서 역류하는 느낌이 든다면 역류성 식도염이 있다는 의미입니다. 운동을 하게 되면 복압이 오르면서 역류 증상이 더 심해지는 것이지요. 3시간 지난 상태라면 충분히 소화가 된 상태라고 판단되기는 하나, 어쨌든 증상이 있다면 당분간 약물 치료로 증상 조절을 해 봐야 할 것 같습니다.