기타 의료상담건강상담
숙련된자라287
숙련된자라28722.01.10

저녁먹고 운동을 하면 .....

속이 쓰라니는데... 밥을 먹고 1시간 가량 쉬었다가?(공부할겸) 운동을 하거든요... 근데 사전에 스트레칭도 하고 나서 하는데 과격한건 뒤쪽에 두고 천천히 하는데도

속이 쓰린이유가 멀까요???

그렇다고 밥을 많이 먹는것도 아닙니다

  • 안녕하세요. 황재진 의사입니다.

    저녁 식사 후 운동을 하였을때 발생하는 속쓰림을 문의하셨네요.

    일반적으로 식사 후 소화를 시키기 위해서 우리몸의 에너지는 위장기관에 많이 사용됩니다. 식사 후 즉시 운동을

    할 경우 소화불량 증상이 나타날 수 있지만 1시간 정도 휴식을 취한 후 운동을 하는 경우 시간 간격상 상관성이 높진

    않을 것으로 생각됩니다.

    지속적으로 증상이 있을 경우 운동을 하지 않았을 경우에 소화불량 증상이 발생유무를 확인하신 후 가까운 내과를

    방문하셔서 의사선생님과 증상에 대해 상의 후 적절한 위장약을 처방받아 복용하시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 항상 건강하세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 식후 운동 속쓰림에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    후운동운동 중 탄수화물의 이용을 촉진시키는데, 이렇게 되면 운동 후에 탄수화물 음식(단 음식) 등을 당기게 해 비만인에게는 효과가 떨어질 수 있다. 식후 2시간 이내의 운동도 소화기계에 영향을 미쳐 흉통이나 위산역류에 의한 속쓰림 등의 위장 증상을 일으킬 수 있다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.