고혹적인까마귀115
고혹적인까마귀11520.09.16

운동 후 식사? VS 운동 전 식사?

운동을 하기전에 식사를 하게되면 옆구리가 땡겨서 제대로 운동을 할 수가 없던데, 그렇다고 공복에 하자니 기운이 없네요ㅠㅠ

그래도 좀 더 효과적인 운동법은 무엇일까요? 공복운동일까요? 아님 식사 후 운동일까요?

  • 공복운동이면 쓰러질수도 있습니다. 실제로 공복운동후 자전거타다가 강변에서 실신한 사람도 있어요. 그리고 공복운동하시면 운동후 배고파서 과식하실수도 있어요. 그러면 운동한 보람이 없지요.

    그러니 일단 가볍게 식사를 하시고 중요한건 너무 많이 먹지마세요. 옆구리가 땡기도록 음식을 드시면 역시나 이또한 운동하는 보람이 없습니다. 효과적으로 운동하시기 위해서는 적당히 드신 후 운동하는게 제일 바람직합니다.

  • 안녕하세요! 질문을 보고 아프지 않게 운동하는것이 좋겠구나라고 생각해서 최근 학교 운동수업에서 배운 내용을 적습니다. 질문자님께서도 글을 참고해주세요.😆

    공복이 운동을 하면 허기가 진다고 하시니 차라리 식전보다 식후 운동하는 것을 추천합니다.

    식사 후 운동을 할 경우 : 식후 2 시간이 지나서 할 것

    2시간이라고 서술한 이유는 체내 혈류량의 이동이 달라지기 때문입니다. 혈은 장기에 영양분, 산소공급을 함으로써 힘을 주는 역할을 합니다. 운동을 하면 이 혈류량이 근육, 심장으로의 이동이 평상시보다 높아지는데 반대로 소화기관에의 혈류량은 많이 줄어들이 능력을 제대로 발휘하지 못합니다. 따라서 식후 2시간이 지나서 운동을 할 것을 권합니다.

    질문자님도 건강한 운동 재밌게 하세요.😉

  • 탈퇴한 사용자

    공복유산소가 힘드시다면 근력및 유산소를 한다고 하실때 밥을 드신후 30분정도 소화를 시키시고 하는게좋구요. 운동을 하시구 운종을 하구 드실때는 담백질보충에 도움되는걸 드시는게좋아요 ! 그리고 살을빼실때는 아침은 정말 간단하게 운동에움되는걸 드시고 조깅뛰는것도 정말 도움이 많이됩니다 !!

  • 안녕하세요.

    두개 중 정답은 없습니다. 왜냐하면 질문자 분의 생활패턴에 따라 하시면 됩니다.

    더 자세히 말씀드리자면 운동 전 식사를 하시고 운동을 하시면 옆구리가 땡기실텐데 그건 위에 무리가 가서 느끼는 통증때문 입니다. 그렇기에 식사를 하고 적어도 30분에서 1시간은 지난 뒤에 운동을 해주시는게 가장 바람직합니다.

    운동 후 식사를 하신다면 운동시에 힘이 없어서 원래 1시간하던걸 30분만하고 마치는 그런 현상이 벌어질텐데 그럴땐 단백질 프로틴을 마시면서 운동을 하시는게 바람직할거 같아요.

    제일 베스트는 운동을 하기전 적어도 1~2시간 전에 식사를 한 후 소화를 어느정도 시킨 뒤에 운동을 빡시게 하시고 운동 후에 단백질 제품을 드시는게 가장 좋습니다. 그래야 찢어진 근육도 회복이 되고 단백질도 잘 흡수가 되기에 더욱 더 좋은 몸으로 다가갈 수 있습니다~