정형외과건강상담
총명한흑로293
총명한흑로29321.04.01

허리디스크(4,5번) , 승모근, 등 뻐근함에 적당한 운동

안녕하세요

제가 허리디스크 4,5번쪽이 조금 문제가 될수 있다고 의사선생님이

살을 빼고 코어 운동을 많이 하라고 하셨어요

그리고 제가 어깨를 쫙 피는 습관이 있어서 항상 날개뼈라인 등이 항상 수축,굳어있습니다.

(** 도수 치료를 받으러 가면 물리치료해주시는분이 날개뼈 사이 등 가운데가 엄청 딱딱하게 굳어있다고 하셨어요)

승모근까지 같이 뻐근함을 많이 느끼는데 코로나때문에 밖에 산책다니기도 좀 그래서

팔굽혀펴기 3세트, 플랭크 3세트만 하려고하는데

코어 운동, 등 뻐근함과 체중감량이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 디스크의 디스크 파열 및 돌출이 심하지 않다면 허리 근육 및 코어 근육 강화가 도움이 될 수 있습니다. 요근, 둔근, 복근, 사두고근 등의 근육을 훈련하는 것이 도움이 되는데, 쉽게 말해 코어 근육을 강화하는 운동, 플랭크, 브릿지, 버드독, 크런치 등이 도움이 되며, 모두 맨몸으로 할 수 있는 운동들입니다.

    운동을 꾸준히 하여 코어 근육 및 허리 주변 근육이 어느정도 탄탄해지면 허리 통증이 훨씬 완화될 수 있습니다. 단, 운동시 통증이 생기지 않는 범위에서 시행해야 하며 운동중이라도 통증이나 하지 저림 증상 등이 발생시 중단하고 휴식을 취해야 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.