손마디마디 관절마디가 아파요?

손마디마디 관절마디가 아픈데 어느 과에서 진료받아야 할까요? 날씨가 추워지면서 더 한것같아요.그리고 예방차원에서 먹으면 좋은 음식이나 차 종류나 운동방법은 어떤게 좋은가요? 아내가 출산후 격는 진통이라 걱정도 되고 좋은 방법이 있었으면 좋겠습니다.

총 13개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손가락 마디마디에 통증이 있다면 류마티스관절염의 가능성이 있습니다.

이는 자가면역성 질환으로, 관절뿐만 아니라 인체 여러 부분에 영향을 줍니다. 주로 손과 발의 관절에서 발생하며, 엉덩이, 무릎, 팔꿈치 등의 관절에서 발생하기도 합니다.

류마티스 관절염은 면역과 관련된 항류마티스 약물을 포함하여 주로 먹는 약으로 치료하는 반면, 퇴행성 관절염은 통증 조절과 생활관리로 치료해 나갑니다.

류마티스 치료제는 초기에 정확하게 진단받아 치료를 시작하면 치료 효과가 매우 높은 것으로 밝혀져 있습니다. 비록 완치는 없지만 꾸준한 약물치료로 증상을 완화시키고, 질병의 진행을 더디게 하면서 삶의 질을 높일 수 있기 때문에, 중간에 치료를 중단하지 않는 것이 중요합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다. 특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님께서 말씀하시는 손마디마디 관절 부위 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 우선은 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        손목터널증후군일 확률이 있어보이십니다.

        손목터널증후군의 원인

        1.휴대폰사용

        2.컴퓨터사용

        3.비만

        4.감염질환에 대한 합병증

        손목터널증후군의 증상

        손목터널증후군은 정중신경의 압박으로 일어나는것이기 때문에

        신경이 눌렸을때 나타나는 현상들이 나타납니다.

        보통 쥐가나는 듯한 느낌, 떨림, 부음, 타는느낌 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

        손목터널증후군의 치료

        손목의 사용을 줄이셔야합니다.

        일종의 손목의 몸살증상이기 때문에 최대한 안쓰시는것이 좋습니다.

        특히, 스마트폰을 오래 사용하시면 계속 악화되기 때문에 자제하셔야합니다.

        정형외과에 가셔서 진단을 받으셔야합니다.

        병원에 가시면 소염진통제를 처방받을 가능성이 있습니다.

        이러한 방법들이 통하지 않으면 정중신경을 압박하는 구조물들(인대등)을 제거하는 수술을 하셔야할 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          통풍의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

          통풍의 원인들

          혈액내에 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의  연골, 힘줄 주위 조직에 침착되는 질병이고, 요산이 증가하면서 이차적으로 발생하는 요산결정이 관절 및 관절 주위의 연부조직에 침착되어 염증을 일으키는 질환입니다.

          통풍에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

          엄지 발가락, 발복, 무릎등 관절에 염증이 생기면서 심한 통증을 느끼게 됩니다.

          처음 통풍 발작 발생후 제대로 치료하지 않으면 갈수록 통증이 발생하는 횟수가 늘어나고 관절손상과 신장결석등 만성 신장병을  유발합니다.

          치료

          식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로 식생활을 개선 해야합니다.

          고단백, 고칼로리식은 주의해야 합니다.

          저퓨린식과 금연이 필요하며, 알코올과 과도한 지방섭취를 제한하고

          수분과 채소 섭취를 충분히 하는 것이 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            원인의 가능성이 있는  통풍에 대해 설명드리겠습니다.

            통풍이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

            원인은 분명치 않으나 요산이 너무 많이 생성되거나 배설이 감소되는 경우에 발생하며, 나이가 들수록, 혈중 요산농도가 높을수록 발병할 가능성이 높습니다.

            남성에게 주로 발생하며 이유는 남성은 신장에서의 요산 제거 능력이 나이가 많을수록 감소하기 때문입니다.

            여성은 여성호르몬 영향으로 요산 제거 능력이 유지됩니다.

            일단 통풍이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

            장기간 통풍을 방치하면 통풍 결절이 울퉁불퉁 튀어나와 신발을 제대로 신지 못하는 경우도 있으며, 끈적끈적한 땀이 나며, 통증이 나타나고, 속이 메스껍고 어지러우며 토할 것 같은 증상이 있습니다.

            치료법

            급성 관절염 발작을 치료하기 위해 약물치료를 시행합니다.

            약물은 소염제를 처방하고 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음

            요산 저하제 치료를 계획, 장기간 요산 저하제를 복용 하면서 계속 관찰해야 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              확답하긴 힘들지만, 통풍일 가능성이 있습니다.

              통풍의 원인

              요산의 체내에 과다 축적으로 인해 발생하며, 요산은 먹는 여러 가지 음식이 소화되어 마지막으로 대사된 후 나오는 물질입니다,

              보통 혈액내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다.

              통풍의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

              특징은 엄지발가락 관절에 염증이 생기는 것이고, 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등에도 염증이 발생합니다.

              스치기만해도 아프고, 걸음을 제대로 걷지 못하고, 특히 밤에는 통증 때문에 잠을 못 자기도합니다.

              통풍의 치료

              현재까지 정확하게 분석되지 않아 이상한 정보가 많은 병이므로 치료시 유의해야 하며, 항상 많은 수분섭취로 요산 배출을 용이하게 하고, 과한 탈수를 일으키는 운동은 피하는게 좋습니다.

              *통풍의 치료는 단기간에 끝나는것이 아니므로 인내를 가지고 임하셔야합니다.

              1. 약물치료

              - 소염제 (급성관절염 발작 치료를 위해 사용)

              - 요산 저하제 (장기간 복용하면서 통풍을 관찰하셔야합니다.)

              2. 식생활개선

              - 고단백 음식 줄이기

              - 고칼로리 음식 줄이기

              - 금연

              - 금주

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                관절통을 호소하고 계십니다. 원인은 다양합니다. 퇴행성 관절염, 수부 질환, 류마티스 관절염 등 이 있습니다.

                보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  손목터널증후군의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                  손목터널증후군의 원인

                  반복적인 손목 사용 (프로게이머, 운전사, 요리사, 등)

                  노화 (고령으로 인한 퇴행성 변화

                  비만

                  당뇨

                  손목터널증후군의 치료

                  보통 핸드폰이나 컴퓨터 운전등의 손목을 사용하는 행동들을 쉬게 되면 증상이 호전됩니다.

                  또한, 소염진통제를 처방받아 드셔야할 가능성도 있습니다.

                  (근육이완제도 같이 처방되기도 합니다.)

                  그러한 비수술적 치료에도 불구하고 증상이 호전되지 않으면 횡수근인대 절제술 같은 수술이 필요할 수 있습니다.

                  손목터널증후군의 증상

                  손목터널증후군에 걸리면, 손가락의 불편이 나타나게 됩니다. (경련, 떨림, 저림 등)

                  심한경우에는 붓고 시린 증상도 나타나게 되며,

                  물건을 자주 놓치는 현상도 나타나게 됩니다.

                    광주전남 정형외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    출산직후에는 다발성 관절통이 존재할 수는 있습니다.

                    하지만 출산후 상당기간이 지났음에도 관절통이 지속된다면 퇴행성관절염 또는 류마티스 관절염을 의심해 보셔야 할것 같습니다.

                    우선 가까운 류마티스내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

                      심플라인치과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      추정 가능한 질환 : 손목터널증후군

                      원인 :

                      (1) 기저질환이 있는경우에 그러한 질환의 이차적인 요소로 손목터널증후군이 나타남,

                      (2) 보통 손목을 무리했을때

                      (3) 현대사회의 보통 운전이나 핸드폰, 컴퓨터, 등을 자주 할때 생

                      (4) 드물게 임신을 했을대 손목터널증후군이 나타남

                      증상 :

                      (1) 손전체 혹은 손끝의 감각이 저하됨

                      (2) 사물을 만질때 둔감해지게 됨

                      (3) 손 행동의 정확도가 줄어듬

                      (4) 손목이나 손에 통증이나 떨림이 나타남

                      치료방법

                      (1)손목스트레칭

                      (2)손목사용줄이기

                      (3)소염제

                      (4)진통제

                      (5)근육이완제

                      (6)스테로이드제

                      (7)수술

                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        류마티스 관절염은 체내 면역체계의 오류로 자신의 몸을 공격하여 관절 내에 염증이 발생하고 지속되어 점차 관절이 파괴되는 증상입니다. 주로 관절에 염증과 통증을 일으키는 만성 염증성 질환으로 손가락, 손목, 팔꿈치, 무릎, 발목 등 관절이 붓거나 쑤시고 아프며 아침에 일어났을 때 관절이 아프고 뻣뻣해서 잘 움직이지 못하는 것이 1시간 이상 지속되기도 합니다. 류마티스 관절염은 수 년 동안 지속되며 신체의 여러 관절을 침범하여 결국에는 연골, 뼈, 힘줄, 인대 등에도 손상을 가져올 수 있습니다. 류마티스 관절염의 특징은 좌우 관절이 대칭적으로 침범 되는 것입니다.

                        류마디스내과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          날씨가 추워지면 손이나 발과 같은 말초 기관은 혈액 순환이 감소하고 춥고 아프다 느낄 수는 있습니다. 다만 관절통이 심하다면 실제 관절염이 동반되어 있는지 확인은 해봐야 합니다. 가까운 정형외과에 가셔서 X-ray를 찍고 진찰을 받아보시기를 권유드립니다. 관절염이 있다면 음식, 차, 운동으로 해결하기는 어렵습니다. 단순히 날씨가 추워서 생기는 통증이라면 보온에 신경을 쓰는 것이 최선입니다.