회생·파산법률
깨끗한기린290
깨끗한기린29021.03.21

신용불량자가 될 시 입사에 문제가 있을수 있나요?

피치못할 사정으로 첫 직장을 잡기도 전에 신용불량자가 되어버렸습니다. 곧 면접을 앞두고 있는데 신용도가 입사에 안좋게 작용할 수 있나요?

만약그렇다면 왜인지 그리고 아니라면 왜 아닌지도 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 기업에서 취업지원자의 신용정보를 확인할 수 없기 때문에 불이익을 받는 경우는 드뭅니다. 다만, 금융관련회사에서는 취업지원자에게 "신용정보조회동의서"의 제출을 요구하여 신용조회를 하기 때문에 불이익을 받을 수 있습니다.