회생·파산법률
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.09.19

개인회생을 진행 중이라면 취업에 문제가 될 수도 있나요?

만약 지금 다니고 있는 회사를 다니다가
이직을 하게 되는 경우 개인회생 진행 사실을 알렸을 때
제가 불이익을 받게 될 수 있나요?
예를들어 개인법인카드를 만들어야 하는데 개인회생을 하면
신용이 안좋다보니 발급이 안되잖아요?

이런 경우를 포함하여 취업을 못하게 될 수도 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    채무자회생법 제32조의2(차별적 취급의 금지) 누구든지 이 법에 따른 회생절차ㆍ파산절차 또는 개인회생절차 중에 있다는 이유로 정당한 사유 없이 취업의 제한 또는 해고 등 불이익한 처우를 받지 아니한다.

    채무자회생법은 위와 같이 규정하고 있습니다. 다만 신용점수가 좋지않아 신용카드 발급이 불가하는 등의 사정은 불가피한 경우로 보입니다.

    이상, 답변드립니다.