사업소득으로 처리한 항목을 기타소득으로 바꾸려면?

2019년 사업소득으로 잘못 지급받은 항목을 기타소득으로 바꿔야 하는데, 어떤 절차를 거쳐야 할까요?

임금을 지급한 해당 업체 재무팀에서 처리해야 하는 항목인지 지급받은 사람이 직접 처리해야 하는 항목인지 - 어떤 방법으로 할 수 있을지 답변 바랍니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사업소득으로 신고할 지 기타소득으로 신고할 지는 소득의 성격에 따라 결정하여야 합니다. 문제는 해당 업체가 이미 원천징수를 이행한 상황이고 소득에 따라 원천징수세율이 다릅니다. 사업소득의 경우 원천징수세율이 3.3%이나 일시적인 강연료 등의 비타소득은 필요경비를 감안하여 8.8%를 원천징수하여야 하기 때문에 해당 업체는 원천징수를 과소하게 납부한 것이고, 가산세를 부담하여야 하며 다시 납부하는 행정적 불편함을 감수해야 합니다.

해당 업체에서 위의 절차를 진행한다면 사업소득을기타소득으로 변경하여 신고할 수 있을 것입니다.

참고하시기 바랍니다.