연말정산세금·세무
신랄한수염고래42
신랄한수염고래4223.08.24

종합소득세 간편장부 신고 후 추계로 경정청구가가능한가요?

안녕하세요

사장님이 직접 간편장부로 신고하셨는데 세금이 많이나왔다고 해서 확인해보니

추계로 하는게 더 적게나와서 수정신고진행하려고 합니다.

신고기한 내 간편장부로 신고했다가 추계신고로 경정청구가능한가요??

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    신고기한 내 간편장부로 신고했다가 추계에 의한 신고로 경정청구가 불가능 할 것으로 보입니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    추계가 유리하다면 처음에 추계를 신고하는 것이 나았을 텐데, 아쉬운 부분이 있네요. 안될 가능성이 높아보이지만, 일단 추계로 신고해보고 증빙자료가 잘못되었다는 식으로 세무서 담당자와 이야기를 나눠보시는 것이 어떤가 싶습니다. 안되더라도 잃을 것은 없으니 일단 시도해보시길 권해드리며, 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요' 와' 추천' 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    당초에 간편장부로 신고를 하셨다면 추계신고로 경정청구는 가능할 것으로 보여지나, 경정청구가 가능한지 여부는 관할 세무서에 직접 유선문의를 해보시는 것이 적절해보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.