기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.05

요즘 스트레스 때문인지 감정기복이 심한데 이것도 심리적인 요인이 클까요?

안녕하세요? 사회생활을 하다보니 스트레스를 많이 받고 일에 치이다보니 감정기복이 심해진거 같습니다. 뭐 크게 문제된적은 없는데 그래도 감정기복이 크면 여러가지로 힘들잖아요.

감정기복이 심한것도 심리적인 측면이 강한지 궁금하며 해결책도 있다면 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    감정기복의 주된 원인은 스트레스 입니다

    그렇기때문에 스트레스를 해소하는 것도

    감정기복읗 줄이는데 도움이 될 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    규칙적으로 항염작용을 하는 식품을 섭취하면 스트레스와 에너지를 조절하기 훨씬 용이합니다. 그리고 설탕, 알코올, 카페인을 섭취를 줄이면 하루 종일 에너지를 일정하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 이런 식품들을 섭취하면 저절로 감정 기복의 원인이 많이 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    편안한 마음을 유지하려고 해보시고

    평정심이 가장 중요합니다.

    화가 나고 감정기복이 심하더라도

    내가 내 마음을 잘 다스리게끔 연습을 하시는 것이 중요합니다.

    평상시 생각을 비우는 명상이나, 물을 마시면서 혹은 차를 마시면서 차분한 마음을 지니게끔 노력하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    감정기복이 없는게 좋은것 같다는 개인적 생각이 있습니다.

    저는 화가 나려는 상황엔 내 일이 아닌것 처럼

    방관하는듯한 태도를 가지고 있습니다.

    결국엔 화를 안내는게 스트레스를 안 받는게 나에게 좋더라구요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일에 치이고 스트레스를 받게 되면, 감정 콘트롤이 안되는 건 당연합니다.

    스트레스를 받으면 바로 해소하시길 바랍니다.

    땀이 나게 운동을 하거나, 쇼핑을 하는 등 나를 위한 시간을 갖으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체적 건강 문제는 사람의 에너지를 고갈시키고, 기분을 상하게 하며, 일상생활을 더 어렵게 만들 수 있다. 통증, 특히 만성 통증을 겪는 사람들은 감정 기복이나 부정적인 감정을 느낄 수 있습니다.

    감정기복이 심하다면 스트레스를 줄이고, 질문자님 내면의 소리에 집중하는 명상을 권해드립니다.