기타 고민상담고민상담
영민한담비15
영민한담비1521.09.11

감정기복이 심해요 방법 알려주세요

평소에 감정기복이 너무 심합니다. 그러다보니 제 자신도 힘들어지더라구요 스트레스도 받구요. 그럴때마다 어떻게 마인드컨트롤하는지 방법이 너무 궁금합니다 방법이 있을까요? 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정기복이 심한 사람은

    쓸데없이 걱정이 많아요.

    생각도 많아요.

    스트레스를 많이받고

    부정적인 생각으로 지속됩니다.

    불신이라기 보다 자존감이 낮아

    칭찬받는것에 불편을 느낍니다.

    본인 의 기분을 어떻게처리하든

    내 자신에게 달려있어요.

    현재 느낀 기분에 솔직해지고

    잘파아학고 제대로 표현하고

    올바르게 전달하도록

    노력해보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정기복이 심하다고 하시다면 추후에 조울증으로까지 반질수도 있급니다

    그렇기때문에 스트레스도 많이 받으시고 본인 스스로 힘들다고 하신다면 병원에서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최대한 자신이 하고 싶은 취미생활 및 활동적인 것들을 어떻게 할 수 있는지 계획과 목표를 세우셔서 하나씩 실천하시는게 가장 중요합니다.

    스트레스를 해소하기 위한 어떤 행동을 할 수 있는지 실천해보시는것 자체가 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정 조절에 있어서 어려움을 느끼시는 것 같습니다.

    너무 본인의 기분이 나빠졌다 좋아졌다 하는 반복되는 것에 대해서 신경을 더 많이 쓰다보면 그것으로 인한

    감정기복이 커질 수 있습니다.

    최대한 감정기복에 대한 신경을 쓰지 마시는 것을 추천합니다.

    삶에 대한 의욕이 없을 때에 삶의 질이 저하될 때에 감정기복이 나타나곤 합니다.

    내가 삶을 조금 더 보람있게 보내고자, 하고자 하는 것들을 더욱 열심히 하면서 운동도 열심히 하신다면 호전된 모습을 보일 수 있을 겁입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 글만으로 어떤 이유로 인해서 감정기복이 큰지 확인하기 어려운듯합니다

    또한 감정적기복이 우울증과 경조증처럼 왔다갔다 하는지 화가나는지 슬픈지

    무기력한지 활동적인지 어느 부분에 초점을 맞추어서 답을 드릴지 판단하기 어려운듯합니다.

    보편적으로 감정조절이 어렵다고 한다면 운동을 추천합니다.

    꾸준히 운동을 규칙적으로 하다보면 이러한 감정기복을 줄이는데 도움이 될겁니다.

    또한 스스로 조절이 어려운경우 상담을 받으면서 길을 찾는것도 좋으니 상담 받기를 권해드립니다.