정형외과건강상담
냉엄한동박새210
냉엄한동박새21022.05.04

발목 염좌 후 mri촬영이 꼭 필요한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엊그제 발목을 크게 접지르고 부종이 생긴 후 안쪽 발목의 통증때문에 보행이 어려웠습니다. 다음 날 부종은 그대로지만 보행 시 통증이 많이 감소하여 저릿한 감각만 느껴지는데 이런 경우 mri 촬영이 꼭 필요한가요?

  • 발목의 염좌 이후에 MRI 촬영은 필수가 아닙니다. 다친 다음 날이면 급성기 상태이기 때문에 통증, 붓기, 저릿한 감각 등은 당연하게 있을 수 있는 증상입니다. 시일이 한 두 달 경과하였음에도 증상이 지속된다면 MRI 검사를 받아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 현재 부종이 심하다면 인대 손상이 의심되므로 MRI 촬영은 해당 부위 손상을 확인하는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지속적인 통증을 유발할 경우 인대손상의 정도를 확인하기 위해서

    mri를 촬영하는 경우도 있습니다.

    비용적으로 부담이 된다면 좀더 경과를 지켜보시고 촬영 결정하십시오.

  • 안녕하세요.

    MRI 촬영이 반드시필요한지는 정형외과 선생님과의 진료를 통하여 결정할수있는부분입니다.

    정형외과진료후 촬영여부를 결정하시면될것같습니다.

    발목부종도발생하였고 보행도어려웠다면 진료가 필요할것같습다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 염좌는 인대의 손상 정도에 따라 1,2,3도로 나누어 진단할수 있습니다.
    미세한 인대파열 : 1도
    부분 파열 : 2도
    완전 파열 : 3도
    정확하게 인대 상태를 확인하기 위해서 정형외과나 통증의학과 전문의의 진료가 필요하겠습니다. 진단 후 물리치료 및 주사치료 시행을 할수 있습니다. 바로 mri와 같은 정밀검사를 시행할 필요는 없고 치료에도 호전이 되지 않는다면 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    반드시 MRI 촬영이 필요하거나 한 것은 아닙니다. 다만, 이상이 심하여 정확하게 이상 여부를 확인하기 위하여 MRI를 찍을 수는 있겠습니다.

    해당하는 부분에 대해 담당 의사분과 상의하는 것이 가장 정확하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 완화되고 있는 추세라면 반드시 MRI를 촬영할 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인대의 염좌는 1도, 2도, 3도로 나눌 수 있습니다.

    1도는 그냥 늘어나기만한 상태, 2도는 부분 파열, 3도는 완전 파열을 의미합니다.

    1도에서는 엠알아이같은 검사는 필요하지 않고 2도나 3도 손상이 있으면서 발목 불안정성이 생기면 검사를 해볼 수 있습니다. 부종이 있는 상태에서보다는 염증이 호전된 후 발목의 불안정성이 확인되고 나서 검사를 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    MRI검사가 무조건 필요한 것은 아닙니다. 발목 인대가 완전 파열 되었는지 확인을 해야 될 때 검사를 진행하지요. 대부분의 발목 염좌는 수술적 치료가 필요하지 않아서 깁스만 하고 지켜볼 수 있습니다.