굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.27
사랑니는 갑자기 왜 나는건가요??
  • 안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

    사랑니는 자연히 주어지는 대체 치아라고 말합니다. 즉 구강 위생이나 치아의 위생에 신경을 쓰지 못했던 과거에는 씹는 일을 도맡아 하는 어금니가 매우 빨리 마모되고 충치가 생기는 경우가 많았습니다. 그래서 상한 치아를 뽑아내거나 자연적으로 빠지는 일이 많았습니다.

    그러면 더 이상 씹는 일을 치아를 대신해줄 수 있는 치아가 필요했는데 이때 사용되던 치아가 바로 사랑니였습니다. 그러나 요즘은 치과 의료의 일반화, 꾸준한 양치질 덕분에 치아의 수명은 점점 더 길어지고 있습니다. 그래서 입 안에 나있기만 할 뿐 한 번도 사용하지 않은 사랑니를 가진 사람들이 많아졌습니다.

    오히려 삐뚤게 자라나서 어금니를 망가뜨리거나 잇몸을 상하게 만들기도 해서 오히려 요즘은 사랑니를 발치하는 경우가 거의 대부분입니다.

    출처: https://www.sidestory.kr/1123 [사이드 스토리:티스토리]

  • 안녕하세요. AHA_JINCID입니다.

    사랑니의 경우 전문가들도 나는 원인에 대해 정확히 밝힐 수 없다합니다..

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    사랑니가 나는 이유는 확실하게 밝혀진 바는 없다 다만 인류의 진화로 식생활의 변화 때문이라는 가설이다 불이 없던 시기에는 딱딱하고 질긴 날고기 그대로 씹어야 했기 때문에 더 많은 치아가 필요했다 따라서 턱이 발달했고 치아가 배치되는 공간이 넓었다 그러다 인류가 불을 사용하면서 음식을 씹는 저작운동이 약해지고 부드러운 음식을 먹게 되면서 턱이 작아지고 어금니가 퇴화된 것으로 보입니다 이미 기존 치열이 자리잡은 기존 치아들과 조화를 이루기 어려워 그만큼 부족한 턱뼈 공간을 비집고 나오다 보니 나는 방향이 불규칙 할수밖에 없었다

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    사랑니가 나는 이유에 대해서는 많은 가설들이 있지만 그 중에서 고대사회설이 신빙성이 있다고 합니다.

    고대사회에서는 딱딱하고 질긴 것들을 많이 먹었다고 합니다. 그래서 저작활동을 많이 하여 턱이 발달해 넓고 더 많이 씹기 위해서는 많은 치아가 필요했기에 그런 이유로 사랑니가 필요했다고 합니다.

    하지만 세월이 흐르면서 요리법이 발달하여 사람들은 점점 연한 음식들을 먹게 되고, 예전 고대사회때 보다 많은 치아와 큰 턱이 필요 없어 졌기 때문에 턱이 작아지고 예전 치아 갯수 만큼 나오다 보니 사랑니는 다른 치아들을 비집고 나오게 된 것이죠. 그래서 사랑니가 날 때 통증을 유발하기도 합니다.

    출처 : https://thdcnddlrns.tistory.com/entry/%EC%82%AC%EB%9E%91%EB%8B%88%EA%B0%80-%EB%82%98%EB%8A%94-%EC%9D%B4%EC%9C%A0%EC%99%80-%EC%8B%9C%EA%B8%B0-%EC%82%AC%EB%9E%91%EB%8B%88-%EB%BD%91%EC%9D%84-%EB%95%8C-%EB%A7%88%EC%B7%A8-%ED%95%B4%EC%95%BC-%ED%95%98%EB%8A%94-%EC%9D%B4%EC%9C%A0