피부과건강상담
후다닥
후다닥23.02.23

발톱 무좀 치료/관리 방법 알려주세요

나이
성별
남성

안녕하세요

발톱 무좀이 있는데요

심하지 않았어서 별도 관리를 안했는데 자꾸 심해지더라고요

병원에서 타먹는 약은 속이 울렁거려서 먹기 힘들더라구요ㅠ

혹시 약말고 집에 치료, 관리할 수 있는 방법이 있는지 궁금하고 약국에서 파는 바르는 약들이 있던데 효과가 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 무좀의 경우 먹는 약을 드시는 것이 기본입니다. 종류가 여러가지라서 다른 종류의 먹는 약으로 사용해 보시는 것도 좋은 것 같습니다. 바르는 약은 발톱 무좀이 심하지 않은 경우에 사용해 볼 수 있습니다. 다만 치료의 효과가 떨어지고 오래 걸리는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족부백선은 족부에 각질층이 두터운 경우 약물 침투가 어려우므로 경우에 따라 경구용 항진균제가 필요할 수 있습니다. 하지만 항진균제의 경우 간독성이 발생할 수 있고 소화기능에 불편감을 줄 수 있으나 효과는 가장 확실하다고 볼 수 있습니다.

  • 무좀은 무좀균에 의해서 피부가 감염이 되었을 때 발생하는 피부질환입니다. 관련해서 치료를 위해서는 결국에는 문제를 일으키는 무좀균을 제거해 주어야 하는데 제거를 위해서는 항진균제 약물을 사용하는 것이 필연적으로 필요하겠습니다. 경구약을 복용할 때 속이 좋지 않은 부작용 증상 때문에 고민이시라면 우선 바르는 연고를 통해서 항진균제 투약을 시도해 보시는 것이 어떨까 싶습니다. 연고 정도는 약국에서도 충분히 구하실 수 있기 때문에 약국에서 항진균제에 연구를 구매하시어 치료를 해보시길 권고드립니다