물리학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.11

스카이다이빙을 하면 무한대로 속도가 늘어나나요? 아니면 어느정도 속도에 도달하면 더이상 증가하지 않나요?

질문그대로 스카이다이빙을 하면 떨어지는 시간만큼무한대로 속도가 늘어나나요? 아니면 어느정도 속도에 도달하면 더이상 증가하지 않나요? 그 이유도 함께 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스카이다이빙을 할 때, 떨어지는 과정에서 점점 빠르게 가속되다가, 어느 순간에는 등속도로 떨어지게 됩니다. 이는 공기 저항력이 떨어지는 고도에서는 더 이상 가속되지 않기 때문입니다. 이 상태에서는 떨어지는 속도가 일정하게 유지됩니다.

    이와 같은 상태에서는, 스카이다이빙을 하는 사람의 속도는 무한대로 증가하지 않으며, 등속으로 떨어지는 속도로 유지됩니다. 이 속도는 스카이다이빙을 하는 사람의 몸무게와 공기 저항력 등의 여러 가지 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로, 스카이다이빙 중의 최대 속도는 초당 약 200km입니다.