공손한거북이
공손한거북이21.10.12

군복은 어떻게 버리면 되나요?

군복은 함부로 버리면 안된다고 알고 있는데요.

얼마전 탈레반이 우리나라 개구리 군복 입고 있어서 논란이 됐잖아요.

헌옷수거함 이런데에 버리면 탈레반 쪽으로 넘어갈까 싶어 못버리고 있어요.

군복 중고나라에 팔았다가 국방부에 고소 당했다는 소리도 있고 어떻게 처리해야 할지 모르겠어요.

군복을 어떻게 처리하면 좋을까요?

  • 군복을 버리는 방법입니다.
    1. 군복류 원형을 절단하여 완전히 훼손 후 쓰레기통에 넣어서 버리면됩니다.
    2. 원형 그대로 예비군부대(지역대, 인접 동대)에 반납 을 하시면 됩니다. ^^

  • 군복은 헌 옷 수거함에 버리면 안됩니다.

    헌 옷 수거함에 버리는 옷은 대부분 제3국으로 수출된다고 합니다.

    못쓰게 가위로 찢어서 종량제 쓰레기 봉투에 넣어 버리거나

    예비군 동대에 반납하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    군복류의 폐기에 대해 문의주셨는데요.

    계급장, 명찰, 병과마크 등의 오바로크물은 5-6조각이상으로 잘라주시고 피복부분은 천 쪼가리 형태가 될 때까지 잘라서

    2-3개의 쓰레기 봉투에 나누어서 버려주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 주변에 군 관사가 있다면 거기 단지내에 보통 폐군복수거함이 있어요

    거기에 넣는걸 추천드리구요. 혹시 어려울경우에는 갈기갈기 찢어서 심한훼손상태를 만든다음 종량제봉투에 버리시면 될꺼에요.

    이름표나 부대마크는 따로 버리는게 낫겠죠.

  • 답변드립니다.

    원형을 절단해 완전히 훼손한 뒤 종량제 봉투에 넣어 버리거나 예비군 동대에 반납하는 것입니다.

    직접 버리는 경우 재활용하지 못하도록 하는 게 핵심입니다.

    예전에는 예비군 동대에 반납하는 것이 기본방침이었으나

    예비군들의 편의를 위해 전투복을 훼손한 후 버리는 방법도 허용하고 있습니다.

    질문자님 말씀대로 거래시에 처벌을 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

  • 예비군 갈 때 입을 것 빼고는 버려도 상관 없습니다. 그런데 현행법에서 군복 거래는 불법으로 규정되어 있는데, 예비역들이 군복을

    그냥 버리면 다른 사람들이 그대로 가져가 불법 거래하는 경우가 있다고 합니다. 군복을 버리는 건 불법이 아니지만 사회적으로 문제가

    발생할 수 있어서 군에서는 복원이 불가능하도록 군복을 잘라서 버리는 걸 권장하고 있습니다. 혹은 예비군 중대에 방문하여 반납해도

    됩니다. 혹시 몰라서 말씀드리는데 판매는 절대 하시면 안 됩니다. 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처할 수 있습니다.

    구형 얼룩무늬 전투복이라면 의류수거함에 버려도 되고 디지털전투복은 일반 쓰레기봉투에 넣어 소각처리되도록 하여야 합니다

  • 방법은 생각보다 간단한데요. 원형을 절단해 완전히 훼손한 뒤 종량제 봉투에 넣어 버리거나 예비군 동대에 반납하는 것이 좋습니다. 직접 버리는 경우 재활용하지 못하도록 하는 게 핵심입니다

    국방부는 지난 9일 공식 유튜브 채널을 통해서도 이러한 처리 방법을 적극적으로 홍보도했으니 참고하시면 더 좋을거 같아요

  • 재활용 할 수 없도록 옷을 칼로 찢어서 쓰레기 봉지에 버리세요.

    그래야지 수거되어 판매되지 않습니다. 불태울 수는 없으니 찢어버리는 것이 가장 안전한 방법입니다. 그래도 이런 생각을 가지고 계셔서 좋네요. 남들은 모르고 그냥 버리는데 말이죠.

  • 군복은 함부로 버리면 안된다고 알고 있는데요.

    얼마전 탈레반이 우리나라 개구리 군복 입고 있어서 논란이 됐잖아요.

    헌옷수거함 이런데에 버리면 탈레반 쪽으로 넘어갈까 싶어 못버리고 있어요.

    군복 중고나라에 팔았다가 국방부에 고소 당했다는 소리도 있고 어떻게 처리해야 할지 모르겠어요.

    군복을 어떻게 처리하면 좋을까요?

    ->> 이름표 사단마크 다떼고 의류수거함에 넣으면 되지 않을까요??? 저는 그냥 갖고 있습니다 작업복으로 쓰려구요

  • 예비군이 끝나셨다면 동네 의류폐기함에 넣으시는것이 좋을듯합니다

    군복 특성상 튼튼하기 때문에 중고의류 거래에서 많이 팔리거든요

    작업복이나 예초 등 위험한 작업이나 험한작업하시는 분들은 중고의류 매장가서

    찾으시는 경우가 많습니다

  • 군복에 이름표나 군대마크를 뜯어 내고 버리세요^^

    어차피 헌옷은 어디에 버려도 해외로 수출되거나

    구제샵으로 떠돌게 되어 있습니다,

    최소한 이름이랑 군부대 정도만 떼어내면 크게 신경 쓰지 않아도 될듯하네요~

  • 현재 우리나라 국방부에서 전투복을 폐기하는 방법을 공식적으로 발표한 것이 있습니다.

    아래 동영상이 그것이죠.

    https://www.youtube.com/watch?v=8j4BE6HIsJs