예금·적금경제
따뜻한황로291
따뜻한황로29123.03.04

IRP란 확실히 무엇인가요?~~~

퇴직연금때문에 IRP신규계좌를 개설했는데요. 확실히 무엇인가요? 어설프게 알고 있어서요. 그래서 궁금합니다.~~~~

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    irp는 직장 이동 등의 경우에도 퇴직연금을 유지할 수 있도록 일시금으로 받은 퇴직급여를 적립하는 상품입니다.

    연금저축계좌처럼 근로자가 스스로 노후를 대비하기 위해 추가로 돈을 부을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    IRP 계좌는 노후 대비를 위한 계좌로, 장점과 단점이 있습니다. 장점으로는 퇴직급여가 자동으로 IRP 계좌로 전환되기 때문에, 퇴직급여 수령 시 세금 혜택을 받을 수 있으며, 노후 자금 모으기에 적합합니다.

    하지만 단점으로는 퇴직급여 수령 시 일시불로 받지 못하고, 연금 형태로 받아야 하며, 해외에서의 이전이 어렵고 수익률이 낮을 수 있습니다.

    IRP 계좌는 우리나라의 퇴직급여제도와 관련이 있으며, 현재 IRP 계좌의 활용이 활발해지면서 실제 사용자도 늘어나고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    irp는 개인형퇴직연금으로

    개인이 납부한 금액이 13.2% 또는 16.5%의

    세액공제 혜택을 받을 수 있으며 위 계좌에서

    etf, 펀드, 리츠 등에 대한 투자를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    개인형IRP제도는 '퇴직금수령용도'와 '세액공제용도'로 나누어서 가입을 하도록 되어 있으며, 먼저 설명드릴 내용은 '세액공제용도'로서 설명을 드릴게요

    • 가입대상 - 소득이 있는 직장인만 가능

    • 세액공제한도 - 900만원 (연금저축에서 600만원을 받으셨다면 300만원까지 추가가능)

    • 투자한도 - 전체자산의 30%이상은 안전자산에 투자

    • 중도인출 - 중도인출 조건부에 따라 가능

    • 상품운용 주체 - 개인이 직접 상품 선택운용

    • 납입방법 - 자유로운 납입가능(자유적립식상품)

    위의 내용들은 개인형IRP상품의 특징들에 대해서 나열한 것입니다. 다른 연금상품들보다 개인형IRP가 가지는 큰 장점은 '자유적립식'이라는 것과 최대 900만원까지 세액공제가 가능하다는 점입니다. 다만 주의하실 것은 내가 세액공제용도로서 가입한 개인형IRP통장으로 혹시라도 퇴직금을 수령하게 된다면 '별개로 해지'가 안되기 때문에 퇴직금 사용을 위해서는 기존에 세액공제용도로 납입한 금액까지 다 함께 해지를 해야하게 되는 상황이 발생합니다. 그렇기 때문에 꼭 개인형IRP는 '세액공제용도'로 사용하는 금융권과 '퇴직금수령용'으로 사용하는 금융권을 분리해서 만들어두셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    IRP(Individual Retirement Plan) 계좌는 은퇴 자금을 마련할 수 있도록 고안된 세금 혜택이 있는 투자 계좌입니다. IRP 계좌를 개설하면 매년 수입의 일정 금액을 기여하고 다양한 금융 상품에 투자할 수 있습니다.

    시간이 지남에 따라 기부금과 투자 수익은 세금 없이 증가하여 퇴직 소득원이 될 수 있습니다. IRP 계정에 적용되는 규칙 및 규정과 계정과 관련된 수수료 및 비용을 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IRP는 Individual Retirement Plan 의 약어로, 개인이 자신의 노후를 위해 퇴직 연금을 마련할 수 있는 계좌입니다. 일반적으로 이 계좌는 세금 우대 혜택이 적용되며, 예치금의 수익 대한 세금을 이연할 수 있어 노후 자금 마련에 유용합니다.