비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

피임약 복용했는데 임신 가능성 있을까요?

나이
성별
여성

12/12 생리 시작

12/13 경구피임약(멜리안) 복용 시작

1/2 한 팩(21정) 복용 끝

1/3 생리 미루기 위해 휴약기 없이 두번째 팩 복용 시잘

1/3 질내사정 관계

꾸준히 피임약 시간 맞춰서 잘 복용했습니다.

1. 다만 걸리는게 방광염으로 세플러캡슐을 함께 복용했었는데(2시간 정도 시간 텀 두고 복용) 괜찮을까요?

세플러캡슐 복용 시 피임 효과가 떨어진다는 얘기가 있더라구요. 처방해주신 의사 선생님께서는 함께 복용해도 상관없고 효과가 크게 떨어지지 않는다고 하셔서 함께 복용팼습니다.

2. 1/9에 피임약을 중단하여도 1/3 관계에 대한 피임효과는 유지되나요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23624.01.07

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 항생제인 세플러캡슐과 호르몬제인 피임약은 상호작용이 없겟습니다.

    피임효과 떨어지지 않겠습니다.

    2. 네 피임효과 떨어지지 않습니다.

    피임약의 역할은 호르몬을 보충해서 난포의 성숙 및 배란을 억제하는겁니다.

    즉, 약을 복용하는 기간동안에는 배란이 되지 않는거고 1/9일까지 배란이 억제되어 있으니 당연히 1/3일 관계로 임신은 불가능하겟습니다.