양치할때 치약을 머금고 있는건 치아건강에 안좋나요?

이를닦을때 단순히 1-3분의 양치만으론 균이 다 없어지지않을것 같아서 치약을 조금 입안에 머금고 있다 헹구어내는데요 치아건강에 좋지 않을까요?

나쁜 습관인지 궁금하네요. 알려주세요!

총 3개의 답변이 있어요.

소망치과 대표원장

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치약을 압안에 머금고 있는것으로 구강내 세균이 없어지지는 않을것으로 보입니다.

사실 양치는 치약의 효과 보다는 정확한 잇솔질로 치아 플라그와 음식물을 제거하는것이 가장 중요합니다.

치약을 머금고 있는것 보다는 양치후 향균 가글액으로 가글을 해주시는 것을 권해드립니다.

감사합니다

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약을 머금고 있다고 해서 치아에 나쁘지는 않습니다. 다만 치약을 머금고 있는다고 해서 균이 사라지거나 하지 않습니다. 따라서 하시는 것이 큰 효과가 없기 때문에 안하셔도 상관없습니다. 나쁜 습관은 아닙니다. 하지만 머금고 있는 그 시간에 한번 더 여러 부위를 나누어 양치한다면 더 큰 효과를 볼 수 있을 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
      치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요. 문의주신 치약을 머금고 계신 것 자체가 치아에 해가 되거나 크게 도움이 되진 않을 것으로 생각됩니다.
      아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
      건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
      감사합니다.