텐저리연
텐저리연23.12.04

결혼한 부부가 떨어져살면 왜 기러기 아빠라고 비유하나요?

결혼한 부부가 함께 살다가 아이들 교육 때문에 엄마랑 외국에1년 살다오다보면 아빠 혼자 살게 되는데 이런 아빠를

기러기 아빠라고 비유 하나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    1990년대 조기유학 열풍에서 생겨난 현상으로, 평소에는 한국에 머물며 돈을 벌다가 일 년에 한두 번씩 가족이 있는 외국으로 날아간다는 점에서 철새인 기러기와 비슷해 이름이 만들어졌고 그렇게 기러기 아빠가 탄생한 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    과거 미국 유학붐이 일어 났을때

    자식과 와이프는 미국으로 보내 1년에 1~2번 방문하는것을

    철새인 기러기에 비유하여 그렇게 불렸습니다