치과건강상담
색다른레아113
색다른레아11323.04.21

사랑니에 대한 궁금증입니다. (사진 첨부)

전체 사진입니다. (현재 위의 사랑니는 모두 발치했습니다.)

오른쪽 아래 사랑니

왼쪽 아래 사랑니 (사진은 클릭하면 커집니다.)

1. 아래 사랑니와 어금니 사이의 인접한 부분에 검은색 선 같은게 있는데 이게 공간이 빈 거라고 설명해주셨습니다만 썩은 건가요?

2. 썩은 게 아니라면 발치 안 해도 될까요? (만 40세이며 이때까지 통증은 없었습니다.)

발치한 치과에서는 처음에 아래쪽 사랑니가 더 급하다는 식으로 이야기했던 거 같은데 순서는 위에 2개 발치하고 아래는 경과를 더 지켜보고 나중에 발치하자는 식으로 마무리하셨습니다.

제가 지금 뽑는 거 아니냐고 물어도 나중에라고 하셨습니다.

3. 왼쪽과 오른쪽 중에 지금 당장 치료해야 할 부분이 있나요?

4. 만약에 문제가 있다면 치료 순서가 발치 후 다른(충치 등의) 치료인가요? 아니면 충치 치료 후 발치인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 충치가 아닌 잇몸 염증이 경미하게 있는 것으로 보입니다.

    2. 충치가 있는 것이 아니며 크게 통증이 없다면 경과 관찰을 해도 될 것으로 보입니다.

    3.4. 말씀하시는 부분에 대해서는 치료계획에 따라 다를 수 있으며 충치 치료 이후 발치할 수도 있고, 발치 이후 충치 치료를 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 아래 사랑니와 어금니 사이의 인접한 부분에 검은색 선 같은게 있는데 이게 공간이 빈 거라고 설명해주셨습니다만 썩은 건가요?

    -저부위는 사랑니 발치를 하고 나서 확인을 해보시는게 정확합니다. 사진상으로 보면 충치가 잇어 보이진 않습니다.

    2. 썩은 게 아니라면 발치 안 해도 될까요? (만 40세이며 이때까지 통증은 없었습니다.)

    발치한 치과에서는 처음에 아래쪽 사랑니가 더 급하다는 식으로 이야기했던 거 같은데 순서는 위에 2개 발치하고 아래는 경과를 더 지켜보고 나중에 발치하자는 식으로 마무리하셨습니다.

    -저부위가 사랑니 때문에 관리가 안되면 썩을 가능성이 높아서 사랑니 발치를 권장하신거 같습니다.

    제가 지금 뽑는 거 아니냐고 물어도 나중에라고 하셨습니다.

    3. 왼쪽과 오른쪽 중에 지금 당장 치료해야 할 부분이 있나요?

    -엑스레이 상으로는 크게 문제가 잇어 보이진 않습니다.

    4. 만약에 문제가 있다면 치료 순서가 발치 후 다른(충치 등의) 치료인가요? 아니면 충치 치료 후 발치인가요?

    -사랑니가 불편하시면 사랑니 발치가 우선되어야 될것같습니다.