기타 고민상담고민상담
새까만바다표범159
새까만바다표범15923.05.23
이제라도 대학을 가야 할까요?

올해 서른입니다

고졸이고 직장생활을 오래해서 경력은 있으나

아무래도 서른이 되니 대한민국 사회의 한계가 느껴집니다 지금이라도 대학을 가야할까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    대학이라는게 필수는 아닌 선택이라고 하는데요.

    본인이 배움에 대한 갈망이 있다면 대학공부하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다.한계라는게 취업이나 승진이라면 본인이 원하는직종에 필요하다면 가보시는것도 낮습니다

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    대학교에 대한 필요성을 느끼신다면 지금이라도 늦지 않은거 같습니다. 제 와이프도 전문대 졸업하고 33살에 대학교 다시 들어가서 무사히 졸업하고, 자기 만족이 높았고, 기회가 되서 더 좋은 직장으로 옮길 수 있었던거 같아요.

    필요하시면 도전해 보세요..

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    직장이 대기업이라면 회사와 연계되어 지원되는 부분이 있고 그 부분이 아니라면 개인적인 비용과 시간을 들여서 노력을 하는 방법이 있습니다 방송 또는 온라인, 온오프라인 방식으로 전문대학, 4년제 등을 학교마다 선택해서 학위 취득을 하면 됩니다 직장과 병행하여 학위 취득을 몇 년 걸려서 한다면 어렵지만 성취감이 생길 겁니다

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    산업체 위탁으로

    국가장학금 제도를 권합니다

    입학해서 학문을 공부하고

    멘토링 하면서

    참된 멘토님을 만나보세요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 직장을 다니면서 학원도 다닐수도있고 야간대학교도 다닐수있어요 배울 방법은 많아요~

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    고등학교 졸업장이 걸림돌이 된다면 대학졸업을하는것이 맞다고봅니다.

    직장을 그만두지마시고 야간대학이라도 다녀보시는게 어떨까합니다

  • 작성자분이 어느 분야에서 일하시는지는 잘 모르겠습니다만

    지금 일하는 분야애 대해 더 공부하고 싶거나 하면 대학에 가는걸 추천드리며 단지 사화적인 편견이나 의식때문애 가는 거라면 추천하고 싶지 않습니다

  • 안녕하세요. 활발한어흥입니다.

    배움에는 끝이 없습니다. 아직 100세 인생이라면 3분의1살아가고 있네요. 망설이지 말고 도전하길 권해봅니다.

  • 직장생활28년차입니다. 능력이 우선이조! 학구열이 있나면 몰라도 차라리 미래를위해 자격증을 따는것이 현명할듯합니다.요즘 평생직장이라는 말은 없잖아요!미래를 위해 투자하세요!

  • 안녕하세요. 꾸준한밀잠자리15입니다.

    대학을 가는 것이 필요하면 학점은행제, 방통대학 등을 통해 직장을 다니면서 학위를 취득할 수 있습니다.

    30에 직장을 그만두고 대학을 다니면 경제적인 것도 힘들고 경력단절에 졸업 후 30 중반에 취업하기는 쉽지않죠.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 나이서른에 대학 가는 사람들도 많다고 합니다. 자신에게 있어서 늦은 거는 없다고 봅니다 목표를 정했으면 도전해 보세요. 늦었다고 생각할 때가 제일 빠르다고 하더군요.