대출사기를 당한거 같습니다 평소 알던 사람입니다

지인이 5억 대출받을수 있게 도와준다고해서

수수료500만원입금했는데

소식이 없습니다

제가 어떻게 해야하나요 ㅜㅜ

평소에 알던 사람이고

대출받을려면 수수료를 먼저 내야된다고 해서

입금했어요

총 4개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

경찰에 고소를 하셔야 할 것 같습니다.

5억이라는 돈을 대출받게 해준다는 것 자체가 실현가능성이 낮아보입니다.

질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    입금 내역 및 피해사실을 기재한 고소장 작성하여 경찰서에 제출하시면 되겠습니다.

      동일 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자분이 지인으로부터 사기피해를 당했다면 경찰서등 수사기관에 지인을 사기혐의로 형사고소할 수 있습니다.

      또한, 위 고소시 사기피해사실을 입증할 계좌이체내역 등을 증거자료로 제출하시면 됩니다.

        LEE 법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위의 경우 수수료만을 편취한 경우로 사기로 볼 여지가 있습니다. 연락을 하여 기망한 내역 등을 증거로 하고

        해당 금전을 교부한 점 등을 증거로 삼아 고소 가능 여부를 고려해보아야 하겠습니다. 형사 고소 과정에서 적절한

        합의 등을 거치거나 민사상 손해배상 청구 등을 해 볼 수 있겠습니다.