기타 의료상담건강상담
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.03.07

식후 양치에 적당한 시간은요?

원래는 식사 후 바로 양치했었는데

좋지 않다는 소리를 들어서

탄산먹고 바로 양치하면 안 된다는건 알고 있었는데

식후 몇 분 뒤에 양치하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산의 산성이 치아면을 부식시켜 약해져있기에 바로 양치보다는 30분정도 간격을 두길 권하나 까먹기 쉽기에 물로 입안을 깨끗히 헹군후에 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반식을 하셧다면 바로 양치를 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 탄산음료등을 마셧다면 30분정도 뒤에 양치를 하시는게 좋습니다. 탄산때문에 치아가 부식될가능성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반적으로는 식사 후에 5분이내에 양치를 하시는게 좋고 말씀하신대로 탄산 등 산성 음식을 먹고는 30분정도 지나서 하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 일반적인 식사후에는 3분이내에 양치질을 하고..산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산을 먹더라도 식후 5분 이내에 양치를 하시면 됩니다. 탄산을 먹었다면 입을 물로 가볍게 헹군 다음에 바로 해주시는 것을 권해드리고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림