주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.01.20

다우지수, 나스닥 S&P500은 어떻게 다른가요?

미국 주식인 다우지수, 나스닥 S&P500은 어떻게 다른가요?

각각의 차이점에 대해서 상세히 알려주시면 좋을 것 같아 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    다우지수는 다우존스산업평균지수라고 하는데 이는 미국증권거래소에 상장되어진 대형주 30곳을 묶어서 발표하는 주가지수를 말하며, 나스닥이라는 것은 나스닥에 상장된 기업들의 주가지수를 그리고 S&P500이라고 하는 것은 미국의 스탠다드 앤드 푸어스사가 발표하는 지수로서 뉴욕증권거래소와 나스닥에 상장된 주식 중에서 미국 500대 대기업의 시가총액 기준 주가지수를 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다우지수는 미국의 우량주 30기업,

    s&p500은 미국의 대형주 500기업,

    나스닥은 미국의 테크 기업들이 주로 상장한 시장을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 다우존스 지수부터 보자면 가장 오래된 주가지수이며 각 산업별 30대 대표종목의 주가를 단순평균한 값입니다.

    다음으로 S&P 500은 스탠다드 푸어스사 (신용평가사) 가 발표하는 지수로 대표성을 띄고 있는 보통주 500 회사를 선정하고 이를 종합한 지수입니다.

    마지막으로 나스닥은 나스닥 시장에서 거래되는 약 3,000여개의 종목의 전체 주가를 종합해서 산정하게 됩니다.