신경외과건강상담
의사선생님 도와주세요
의사선생님 도와주세요23.04.16

이 증상들이 협심증 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약,넥시움정
기저질환
비염
별표 친 부분은 꼭 답변 부탁드리겠습니다

1. 호흡곤란 (심할땐 식은땀도 났음)

2. 가슴답답함

3. 기침

4. 심장(왼쪽가슴)찌릿함

5. 심장(왼쪽가슴)이 멈추는 느낌

6. 심장(왼쪽가슴) 쥐어 짜는 듯한 통증

7. 왼쪽 목덜미 통증

8. 왼쪽 날개뼈 통증

9. 오른쪽 턱관절 통증

10. 심장(왼쪽가슴) 두근거림

11. 심장(왼쪽가슴) 쿡쿡 쑤시는 느낌

12. 심장(왼쪽가슴)을 짓누르는 느낌

13. 왼쪽 상복부 불편감 (콕콕 찌르는 느낌)

14. 몸에 힘이없음 (쓰러질거 같은 기분,몸에 힘이 빠짐)

15. 양쪽 팔저림,왼쪽 손목,왼쪽 새끼손가락쪽 통증(증상이 생긴지 얼마안됌 그리고 손목과 손가락통증은 하루만에 괜찮아짐)

16.근육통 (승모근,왼쪽 등,팔,어깨)

이러한 증상들이 있습니다 심장(왼쪽가슴)찌릿함,심장(왼쪽가슴)쥐어짜는듯한통증,심장(왼쪽가슴)콕콕쑤시는느낌 정도가 좀 심합니다 아침 점심에도 증상이 있지만 저녁,새벽에 증상이 심해집니다

⭐️1. 협심증인가 해서 무거운거들기,걷기,계단오르기,푸쉬업,언덕오르기를 해보았지만 흉통도 없고 호흡곤란도 없었습니다 운동해서 힘들때 숨차는거 밖에 없었습니다 약간 가슴답답함정도? 있습니다 오늘 4월 16일 오후 5시경에 밥을먹고 나와서 걷고 있는데 심장(왼쪽가슴) 찌릿함이 좀 심하게 느껴졌습니다 아르바이트 하면서 계속 느껴졌구요 이틀전에 안하던 푸쉬업을 좀 하긴했습니다 단순근육통일까요? 아니면 협심증 일까요?

입원해있는동안 근골격계 질환 일수도 있어서 순환기내과 선생님께서 재활의학과에도 진료 한번 보라고 해서 진료를 보았는데 가슴통증때문에 생긴 근육통은 아닌거같다고 하셨습니다 그리고 승모근에 근육 풀어주는 주사맞고 사진에 있는 약을 처방받았습니다 오늘 심장(왼쪽가슴)찌릿함이 너무 심해서 먹어봤는데 증상이 호전되었습니다 이거 심장질환보다 근육쪽 문제 일까요?

2. 작년8월에 순환기내과에서 24시간 심전도,심장초음파,심장CT,피검사 검사 모두 정상결과가 나왔었습니다

4월3일 월요일에 순환기내과에 가서 5분심전도,흉부 엑스레이 검사를 했는데 정상이 나왔습니다

4월10일 월요일에 순환기내과에 입원해서 72시간심전도,흉부CT(조영제x),피검사 검사를 진행했습니다 (다음주 목요일에 검사결과가 나옵니다) 이정도면 심장질환일 가능성은 거의 없나요?

양쪽손목에 한번씩 1분동안 손으로 맥박수를 재봤는데

왼쪽 62회 오른쪽62회가 나왔습니다 건강하고 정상적인 맥박수인가요? 23살 남성입니다

3. 의사선생님께서 흉부CT결과가 나와봐야 정확하지만 별 문제 없어 보이신다고 했습니다 제가 의사선생님께 심장초음파랑 심장CT도 찍어보고 싶다고 했는데 의사선생님께선 작년8월에 초음파랑심장CT찍어서 이번엔 찍을필요 없다고 하셨는데 저 검사들로 저 질환들을 검사하는데 충분하다는 뜻인가요? 검사결과는 다음주 목요일에 나옵니다 음주는 안하고 흡연 합니다 가족력은 재작년 외삼촌께서 급성 심부전으로 돌아가셨습니다 제 나이는 23살입니다

⭐️4. 72시간 심전도,흉부CT(조영제x),피검사,흉부 x선촬영 검사로

부정맥,심근경색,협심증,심장마비 전조증상,심혈관질환,심부전.심장막 질환을 검사하고 진단할수 있나요? 자세하게는 아니더라도 어느정도 확인하고 검사할수 있나요

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    1. 협심증의 가능성은 낮아보입니다.

    2. 심장질환 가능성이 낮아보입니다. 정상 맥박입니다.

    3. 8개월 전에 했으면, 굳이 지금 짧은 시간에 여러번 할 필요 없다는 뜻입니다.

    4. 72시간 심전도,흉부CT(조영제x),피검사,흉부 x선촬영 검사로 부정맥,심근경색,협심증,심장마비 전조증상,심혈관질환,심부전.심장막 질환를 다 볼 수는 없어 보입니다.

    감사합니다.