양육·훈육육아
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.22

4살 아이 이 행동은 왜 그런걸까요???

아이가 언어교육도 받고 여러교육도 받고 있지만 아이가 요즘 가장 많이 하는 행동은 자기 이마랑 턱을 의미없이 때리거나 다른 사람의 머리를 잡고 자기 이마를 쿵쿵 박아요 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 상황에서 그러한 행동을 하는지 원인을 먼저 파악해주시는 것이 중요할 듯 합니다.

    혹시 분노의 표현을 어떻게 할줄 몰라서 하는 모습일 수도 있습니다.

    언어로 표현을 하기 힘들거나 할 때 불편하고 화가 난 마음을 그렇게 표현할 수도 있습니다.

    어떤 이유에서든 자신의 몸을 해치는 행동은 옳지 않으므로 안된다는 메세지를 전달해주시는 것이 좋겠고요

    아이가 다치지 않도록 환경을 만들어주시고 잠시 멀리 떨어진 곳에서 무반응으로 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또한 관심돌리기와 정서 환기를 통해 다른 자극을 주어서 정서를 환기시켜주시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한 행동을 하는것에 대해서 우선 이야기를 나눠보시는것이 좋을수있으며

    스트레스가 크거나 하면 이러한 행동으로 이어질수도 있기에

    아이의 스트레스 상황을 찾아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 머리를 잡고 자기 이마를 쿵쿵 박는 것은 자신의 감정을 언어로 표현하는 것이 미숙하기 때문에 머리를 잡아 당기거나 머리를 박는 것으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    아이가 머리를 잡아 당기거나 머리를 박는 그 즉시 단호하게 그 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 이 행동이 옳지 않은지에 대해 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 자신의 감정을 언어로 표현할 수 있는 방법을 조금씩 알려주시면서 아이의 행동습관을 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    여러요인이있을수있습니다

    틱의반응이거나

    스트레스성행동

    불안감을줄이는과정

    폭력적성향

    등의요인이있겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람을 때리거나, 물건을 던지는 등의 행동을 할 땐 절대 하지 못하게 훈육을 해야 합니다

    그대로 내버려두면 아이는 반복적으로 행동을 해서 습관화가 될 수 있으니 바로 잡아 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어교육을 받는 것을 보아서

    아무래도 말이 익숙하지가 않아서

    이런 행동을 하는 것이 아닐까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 의사소통이 잘 되지 않다보니까

    이런 공격적인 반응으로 나타나는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동에 크게 반응을 보이지 마시기 바랍니다

    아이들은 부모의 반응에 따라서 행동을 반복적으로 하는 경향이 있답니다

    자신의 행동에 대해선 반응을 보이지 마시고, 다른 사람을 괴롭히는 행동을 했을 시에는 훈육을 해야 합니다