환자 식단건강관리
자유로운갈기
자유로운갈기21.12.12

피로회복에 도움될만한 음식 있을까요?

요즘 들어 피로가 싸이고 새벽에 잠도 제대로 자지 못해서 십슥관에도 문제가 있나하고 혹시 이거에 도움이 될 만한 음식이 있나 궁금해서 질문 드려요 전에는 그렇게 피곤하다고 느낀적이 없었는데 요즘은 일을 많이하거나 몸을 많이 쓰지도 않았는데 피곤하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    피로감의 경우 혈액순환이 잘 되지 않거나 간에 노폐물이 많이 쌓였을 경우 생기는 경우가 많습니다.

    혈액순환을 촉진시키기위해서 따뜻한물을 자주 마시는것을 추천해드리며

    간의 글리코겐 저장을 위해서 포도주스나 꿀물같은 음료를 이용해보세요.

  • 안녕하세요. 정연화 영양사입니다.

    장시간의 업무와 스트레스로 피로가 쌓이고 누적되고 힘든 요즘이죠

    피로회복 원기회복에 도움이 되는 음식은 여러가지를 균형있게 먹는게 가장 중요합니다

    단백질 식품인 고기류, 생선, 달걀, 콩류

    비타민b군인 우유,현미, 간류 등이나 여러 미네랄

    보통 이론적으로 다 아는 부분이라고 생각합니다

    현대인들의 경우 하루 세끼 골고루 먹기가 힘든데

    이같은 경우엔 종합비타민 혼용 섭취를 권해드립니다

    세끼를 다 먹는다해도 몸에 필요한 비타민 미네랄을 다 이용 흡수할수 있는 부분은 아니라서요

  • 안녕하세요. 공감있는 답변을 드리고 싶은 배미애 영양사입니다.

    새벽에 잠을 제대로 자지 못할 정도로 피곤하시다니 정말 힘드시겠어요. 계속해서 피곤함을 심하게 느끼시고 그 기간이 지속된다면 병원검사를 받아보시는 것도 필요합니다. (갑상선질환, 빈혈, 당뇨병 등도 심한 피곤과 관련이 있거든요)

    보라뚱이님께서 궁금해하시는 피로회복에 도움이 될 만한 음식으로는 ‘타우린’이 많이 함유된 해산물류를 추천드립니다. 타우린이란 아미노산의 일종으로 우리 몸에 매우 긍정적인 역할(면역체계유지, 항산화작용, 항염증효과, 항암효과, 혈당 및 혈중 지질의 저하작용, 신경세포성장 촉진, 뼈 형성 작용, 간세포 보호효과, 망막의 광수용체 활성, 심순환기 질환 예방, 멜라닌 생성 억제에 따른 미백효과, 피부보습효과, 삼투압 조절, 피로회복 등)을 하는 것으로 국내외 학계에 보고되고 있습니다. 피로회복제로 잘 알려진 박카스에 들어있는 성분으로도 유명하지요. 일반적인 식품으로는 주꾸미, 낙지, 오징어, 꼬막, 홍합, 바지락, 꽃게 등 해산물에 다량 함유되어 있기 때문에 제철에 많이 나오는 해산물류를 자주 섭취하는 것을 추천드립니다.