내과 선생님에 대해서 문의 좀 하겠습니다

대장 수술이나 소장 수술을 할 때 수술한 겸애 경험에 대한 의사님에게 문의 좀 하겠습니다

제가 좀 배가 나온 편인데 몸무게가 한 75키로 정도 됩니다 키는 165센치 고요 근데 실제 배를 갈라서 수술 하게 되면은 배꼽에서 내장까지 즉 소장까지 나 대장까지 깊이가 어느 정도 됩니까 매우 궁금하네요 사람이 칼에 찔렸을 경우에도 상당히 많은 여유가 있다고 그러는데 보통 몇 cm 정도 이렇게 들어가야

소장이나 가로 대장의 가로결장을 만날 수 있는지 궁금하네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

몸무게가 75kg정도되시면 배꼽에서 소장대장까지 5~10cm정도 될것으로 보입니다.

참고로 대장과 소장은 딱 그 위치에 있는 것이 아니고 (특히 소장은)

왔다갔다하기때문에 정확히 어디 위치라고 말하기가 그렇습니다

칼에 찔렸을 경우에도 많은 여유가 있다기보다는 큰혈관만 아니라면 장을 찔려도 당장 생명에는 지장없다라는 말이 정확할 거 같구요.

조금만 찔려도 빠르고 정확한다면 장은 찔립니다.

가로결장은 횡경막 밑에 있기때문에 상당히 위에있고, 갈비뼈로 가측이 가려져있습니다ㅣ

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복부 비만이 있다면 피하 지방도 많고 내장 지방도 많아서 피부부터 장까지 가려면 5cm이상은 들어가야 합니다. 날카로운 물질이 지방층을 뚫고 복강내로 들어간다고 해도 장은 고정되어 있지 않고 움직이기 때문에 장에 손상을 입히기는 쉽지는 않습니다.