기타 고민상담고민상담
Soham
Soham21.10.15
흐린날씨에 급격히 마음이 우울해 지는 이유는?

흐린날씨가 몇일 지속되면 의욕이 떨어지고 기분이 가라 앉습니다. 몸도 무거워지고 그러는 이유는 아마도 기압이 낮기 때문에 숨쉬기가 힘들어서 그러지 않을까요? 미세먼지도 많아지고. 차라리 비가오면 공기가 깨끗하고 맑을텐데요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    흐리고 비가 오는 날씨에는 햇볕이 없어서 긍정적인 호르몬이 보다 유발이 덜 되고

    기압도 낮아 사람의 기분이 다운되는 것도 사실입니다.

    날씨와 기압의 영향에 따라 사람의 기분도 좌지우지하니 날씨가 좋지 않는 날에는

    신나는 음악도 들어보시고 실내에서 활동적인 일들을 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기분을 날씨에 영향을 많이 받으시는 성격으로 보입니다.

    가을이 되면 가을타는 사람이 있듯이 날씨가 우울해지면서 해가 들지 않는 날에 우울감을 느끼시는 분들이 종종 있습니다.

    너무 큰 기분 다운 보다는 날씨가 흐린 날에는 내가 좋아하는 일을 하면서 기분을 더 해소하려는 노력이 필요합니다.

    취미생활을 즐기시길 응원하겟습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비가오면 기분이 다운되는것은 질문자님이 이야기 한것처럼 기압이 낮아서 나올수있는 현상입니다

    그외에 비라는 것은 우리의 무의식속에 눈물이나 슬픈감정 등에 대해 인식이 되어있어 비가오면 슬프다고 느껴질수있습니다.

    이러한 것은 어떻게 보면 누구나 나타날수있는 현상중의 하나입니다.

    이러한 감정을 전환하기에 좋은 방법은 비오는날 즐거운 이벤트를 만들어보는것입니다.

    그런 이벤트들이 쌓이다보면 비에대한 이미지가 무의식적으로 변화하게 되어 비가오는날에도 기분이 다운되거나 하는 일이 줄어들수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흐리고 날씨가 우중충하면

    기분도 따라 움직입니다

    날씨가 우울하면 맛있는 음식을

    주문해서 드셔보세요

    괜히 마음까지 약해지게됩니다

    조금은 유쾌한 음악을 틀어놓고

    내가 좋아하는 일에 몰두해보세요

    시간이 지나면서 나를 찾게됩니다.

    항상 응원합니다.