솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.02

장거리 달리기와 단거리 달리기의 차이점은 무엇인가요?

보통 장거리 달리기와 단거리 달리기로 나뉘는데 어떤 기준으로 장거리와 단거리의 달리기로 차이가 나뉘는지 궁금하고 어떤 차이점을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    일반적으로 단거리 달리기라 하면 트렉에서 하는

    100m, 200m, 400m 달리기를 의미 합니다.

    그외는 중장거리로 구분합니다.

  • 안녕하세요. 굉장한귀뚜라미162입니다.

    장거리 달리기와 단거리 달리기의 차이점을 질문 주셨는데요

    장거리 달리기와 단거리 달리기는 보통 다음과 같은 기준으로 구분됩니다.

    장거리 달리기는 일반적으로 3,000m 이상의 긴 거리를 말합니다. 이러한 종류의 달리기는 주로 꾸준한 지구력과 오래 지속되는 체력이 필요로 합니다. 대표적으로는 5,000m, 10,000m, 반마라톤(21.1km) 및 마라톤(42.195km) 등이 있습니다. 장거리 달리기는 경주 전략이 중요하며, 거리가 길기 때문에 속도를 조절하면서 과도한 힘을 소모하지 않도록 주의해야 합니다.

    반면, 단거리 달리기는 보통 400m에서 1500m 이하의 짧은 거리를 의미합니다. 이러한 종류의 달리기는 주로 빠른 속도와 순간적인 힘을 요구합니다. 100m, 200m, 400m, 800m, 1500m 등이 단거리 달리기에 속합니다. 단거리 달리기는 스피드와 폭발적인 에너지가 중요하며, 짧은 시간 동안 최대한의 힘을 발휘하는 것이 목표입니다.

    따라서 장거리 달리기와 단거리 달리기는 주로 거리와 필요한 능력에 따라 구분됩니다. 장거리는 오래 지속되는 지구력과 전략이 필요하고, 단거리는 빠른 속도와 폭발적인 힘이 요구됩니다. 물론, 달리기 선수들은 자신의 강점과 흥미에 따라 적절한 종목을 선택하여 경기에 참가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 단거리 달리기는 100m, 200m, 400m 경기 등이 있으며, 장거리 달리기는 3000m, 5000m, 1만m 경기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 지구력의 차이 같아요. 장거리는 인내심과 지구력이 있어야 되더군요 단거리는 누구나 가능하더군요.