반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.03.01

고양이에게 사료 말고 꼭먹어야되는 음식이 있을까요?

나이
7년
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

고양이에게 하루에 두번 사료 주는거 외에는 가끔 캔으로 된 참치 간식이나 건어물정도 주는데 꼭 먹여야되는게 있는 궁금합니다 어떤게있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사료만 주셔도 충분하지만, 건사료 외에도 습식캔 사료도 같이 먹이는 훈련을 하시는 것이 좋습니다. 그리고 고양이가 음식 알러지가 없다면 한 가지 사료 보다 여러가지 사료를 다채롭게 먹을 수 있으면 더 좋습니다.

    간식으로 건어물 줘도 되긴 하지만 꼭 주실 필요는 없습니다. 평소에 유산균과 오메가3영양제는 꾸준히 급여하면 배변과 정상세균총 활성화 그리고 노화를 늦추는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    시중에 나와있는 사료회사에서 나온 사료에는

    기본적으로 고양이가 생활하는데 필요한 필수 영양소들이 들어 있습니다.

    그래서 따로 더 챙겨주실 필요는 없습니다.

    고양이가 먹이 다양화를 위해 가끔 여러가지 음식을 해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이의 사료에 이미 필수 영양성분이 모두 포함되어 있기 때문에 부족한 영양성분은 없습니다. 따라서 굳이 사료 외에 추가적으로 먹여야하는 간식은 없습니다. 오히려 간식을 많이 먹으면 비만해질 수 있기 때문에 조절해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    현재 생산되는 사료들은 충분한. 질을 가지고 있어서 특별히먹이지

    않아도 괜찮아요 지금 참치캔을 먹인다고 하셨는데 좋지 않은ㅇ것같아요 왜냐하면 간이 많이 되어 있거나 기름기가. 많으면 뒷탈이 나기 때문에 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런거 없습니다.

    사람의 음식과는 달리 고양이의 사료는 고양이가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 포함하고 있는 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    그런데 만약 사료 이외에 음식물을 주게 되면 칼로리가 충분하기 때문에 상대적으로 사료를 덜 먹게 되어 오히려 영양 불균형이 유발됩니다.

    그래서 사료만 먹이는게 가장 건강에 좋습니다.

    인터넷에 보면 마치 필수인것처럼 이것 먹여라, 저것 먹여라하며 광고가 아닌척 광고를 하고 있는데

    그런것들이 좋은건 그거 만들어서 판매하는 사장님들 매출 뿐이고 고양이는 눈에 안보이는 영양불균형이 오면서 서서히 골병드는것입니다.

    그냥 사료만 먹이시는걸 권장합니다.

    간식은 먹더라도 1주에 1회 미만으로 주시기 바랍니다.