피부과건강상담
씩씩한캥거루206
씩씩한캥거루20620.11.03

바세린 효능을 알고싶습니다?

겨울철만 되면 정강이 부분과 손끝이 많이 건조해 지는데 직장동료에게서 바세린을 발라보라는 권유를 받았습니다 바세린은 여러가지 효능이 있다고하는데 어떠한 효능들이 있나요 ? 지식 나눔 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바셀린은 실제로 보습효과를 기초로 하여 피부 관리에 탁월한 효능을 자랑한다고 할 수 있습니다. 그렇기에 바셀린은 그 자체로 훌륭한 립밤으로 사용할 수 있습니다. 사실 우리가 아는 립밤 제품들은 바셀린을 기초 재료로 하여 향료나 다른 성분을 추가한 것뿐이라고 할 수 있습니다. 피부과에서는 입술이 심하게 트거나 건조한 환자들에게 상용 립밤이 아니라 오히려 바셀린을 자주 바르라고 알려주는 경우가 있습니다.

    마찬가지로 말씀하신 정강이 부분과 손끝의 건조함에도 큰 자극 없이 사용이 가능하다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바세린의 효능은 다양합니다.

    기본적으로 신체 보습기능을 가지고 있으며 상처나 습진, 화상, 등 광범위하게 쓰일수 있습니다.

    바세린 자체가 어떤 치료성분을 가지고 있는 것은 아니지만 바르면 기름막 같은것을 형성하여 피부안에 수분이 빠져나가는 것을 막고 외부의 균으로부터 보호해 줌으로써 다양한 효능을 발휘하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바세린의 가장 중요한 효과는 보습입니다. 로션에 비해서 효과가 오래 지속되는 특징이 있지요. 겨울철에는 피부나 입술이 건조해서 가렵고 갈라지는 경우가 있는데 바셀린을 발라주면 자극 없이 보습을 유지할 수가 있어 도움이 됩니다. 다른 제품에 비해서 상대적으로 자주 발라주지 않아도 되서 편하지요. 그외에 각질 제거나 코 점막이 헐었을 때 발라주거나 손톱, 머리카락에 발라주는 것도 도움이 된다고 알려져 있어서 다양하게 사용되고 있는 제품이라 보시면 됩니다.

    서민석 드림