대출경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.21

신용대출에 신용이 좋은편이면 거의 최대치정도가 어느정도 일까요?

아무래도 주담대보단 신용대출이 대출금액이 적을 수 밖에 없잖아요

주담대에서 자금이 딸리면 신용대출밖에 볼 수는 없는데

신용대출로 받는 최대치가 어느정도인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    결론적으로 질문자님께서 말씀주신 정보만으로는 신용대출의 최대치를 말씀드릴 수 가 없습니다. 신용대출은 대출을 받는 분의 '신용점수'와 '재직중인 직장이 어디인지' 그리고 '연봉 수준'과 '직급'을 확인하여서 평가를 한 후에 대출한도를 산출하게 됩니다. 그렇기 때문에 동일한 신용점수를 가진 개인이라고 할지라도 소득수준이나 회사에 따라서 대출한도가 다르게 나오게 되며, 동일한 직장이라도 신용점수에 따라서 대출한도가 다르게 적용되게 됩니다.

    그렇기에 질문자님께서는 대출을 받는 이에 대한 어떠한 정보도 주지 않으셨다 보니 대출한도를 말씀드릴 수가 없으며, 실제 여기서 작성을 하신다고 하더라도 은행 직원들도 대출 전산을 화인해봐야지만 정확한 대출한도를 안내드릴 수 있기 때문에 여기서 질문을 주시는 것은 의미가 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    신용 금액은 신용도와 큰 영향은 없습니다. 연봉에 대비해서 신용한도가 정해져 있는거라 문의하신 신용도와 큰 차이는 없습니다.